• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые научат весь мир без ошибок распознавать вирусы гриппа

11 июля 2011, 16:29
Производство уникальных чипов для диагностики гриппа, которые разработали в Академгородке, возможно, оплатят инвесторы из иннограда. Финансовая поддержка необходима. Врачи и пациенты смогут получать наиболее эффективные противогриппозные вакцины.

Микрочип - это обычное предметное стекло. А вот так он выглядит после сканирования и компьютерной обработки. Точки на пластинке - это специальные зонды, которые определяют подтипы вируса гриппа.

Александр Синяков, заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Этот прибор предназначен для нанесения зондов на наш микрочип. Это печатающее бесконтактное устройство, оно способно нанести до 100 тысяч олигонуклеотидов на микрочип размером 25 на 75 мм".

Чтобы распознать абсолютно все подтипы вируса, на стекло достаточно нанести около шести сотен таких зондов, говорят ученые. Все известные виды гриппа человека и более шестидесяти - животных. Уникальность чипа в том, что за один эксперимент он тестирует образец сразу по всем вариантам, а нынешние методы позволяют провести тест лишь по одному виду гриппа. Информацию получают довольно оперативно - расшифровка длится всего несколько часов. А это значит, что создавать наиболее эффективные противогриппозные вакцины можно тоже очень быстро. Сейчас на это уходят месяцы.

Эффективность своей технологии ученые подтвердили на образцах вирусов гриппа, которые хранятся в Новосибирске, в научном центре Вектор. А вот у экспериментов с образцами конкретных пациентов, два года назад, во время вспышки, как говорили тогда - свиного гриппа - дали неожиданный результат. У больных, которые обращались к врачам с подозрениями на это заболевание, оно не подтвердилось.

Александр Синяков, заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Диагнозы, я не знаю, какие ставились диагнозы врачами, но это был не грипп. Поэтому это была только паника, поскольку вирус свиного гриппа нами тестируется очень легко".

Сейчас разработчики пытаются выйти за пределы своих научных лабораторий. Так, новосибирской идеей заинтересовались в США. Кстати, Минздрав Соединенных штатов уже принимал финансовое участие в этих исследованиях. Российский бюджет пока в стороне. Но сейчас идут переговоры с Роспотребнадзором, где могли бы применять этот метод. Инвесторов для внедрения микрочипов в жизнь ищут и в Сколково.




Loading...