Новосибирские ученые научились создавать антиматерию


Это результат уникальных экспериментов в институте ядерной физики. Как рождается антивещество?
19 апреля 2011, 18:15
Вести новосибирск

Главный пульт управления коллайдером. Его создание заняло несколько лет. Зато теперь одним нажатием клавиши можно задать все параметры эксперимента.

Юрий Шатунов, руководитель работ на коллайдере ВЭПП 2000: "Можно одним нажатием клавиши все испортить, а можно - тысяча возможностей подправить любую величину".

Суть эксперимента в следующем - в ускорителе разгоняют элементарные частицы, они сталкиваются, и либо рождается нечто, либо ничего.

Иван Логашенко, ведущий научный сотрудник института ядерной физики: "Событий очень много, мы их регистрируем несколько миллионов в день, а интересные происходят реже. Одна из задач, чтобы их найти".

Чтобы понять в каком режиме работает коллайдер одно сравнение: в бытовой розетке 220 вольт, а в ускорителе в 5 миллионов раз больше. И теперь система вышла на такой уровень, когда при столкновении частиц рождается антиматерия.

Владимир Дружинин, главный научный сотрудник института ядерной физики: "Рождая пары протонов-антипротонов при низких энергиях, мы изучаем свойства вещества, из которого мы все состоим".

Весь мир сейчас ждет результатов экспериментов в Новосибирске, потому что они приближают человека к пониманию того, как все устроено.

Сергей Середняков, заведующий лаборатории института ядерной физики: "Ждать и считать, что какая-то польза будет через 5-10 лет для народного хозяйства - совершенно нет оснований. Польза может быть через 100 лет, эти исследования они превратятся в новые технологии через 100-200 лет".

Сейчас во многих странах есть собственные коллайдеры. И каждый работает в своем энергетическом режиме, без исследований, например в Японии, Швейцарии или России невозможно составить общее представление о физике элементарных частиц.

Чтобы понять, зачем нужен новосибирский коллайдер, его еще называют младшим братом большого адронного коллайдера в Женеве, ученые приводят пример из биологии, можно изучать клетку, а можно орган. Так вот на новосибирском коллайдере изучают орган - протон целиком, а на большом адронном - клетку, составляющие части протона.

Кстати наши физики-ядерщики на западе нарасхват. И почти все эксперименты на коллайдерах проходят с участием сибиряков.

читайте также