• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые научились создавать антиматерию

19 апреля 2011, 18:15
Это результат уникальных экспериментов в институте ядерной физики. Как рождается антивещество?

Главный пульт управления коллайдером. Его создание заняло несколько лет. Зато теперь одним нажатием клавиши можно задать все параметры эксперимента.

Юрий Шатунов, руководитель работ на коллайдере ВЭПП 2000: "Можно одним нажатием клавиши все испортить, а можно - тысяча возможностей подправить любую величину".

Суть эксперимента в следующем - в ускорителе разгоняют элементарные частицы, они сталкиваются, и либо рождается нечто, либо ничего.

Иван Логашенко, ведущий научный сотрудник института ядерной физики: "Событий очень много, мы их регистрируем несколько миллионов в день, а интересные происходят реже. Одна из задач, чтобы их найти".

Чтобы понять в каком режиме работает коллайдер одно сравнение: в бытовой розетке 220 вольт, а в ускорителе в 5 миллионов раз больше. И теперь система вышла на такой уровень, когда при столкновении частиц рождается антиматерия.

Владимир Дружинин, главный научный сотрудник института ядерной физики: "Рождая пары протонов-антипротонов при низких энергиях, мы изучаем свойства вещества, из которого мы все состоим".

Весь мир сейчас ждет результатов экспериментов в Новосибирске, потому что они приближают человека к пониманию того, как все устроено.

Сергей Середняков, заведующий лаборатории института ядерной физики: "Ждать и считать, что какая-то польза будет через 5-10 лет для народного хозяйства - совершенно нет оснований. Польза может быть через 100 лет, эти исследования они превратятся в новые технологии через 100-200 лет".

Сейчас во многих странах есть собственные коллайдеры. И каждый работает в своем энергетическом режиме, без исследований, например в Японии, Швейцарии или России невозможно составить общее представление о физике элементарных частиц.

Чтобы понять, зачем нужен новосибирский коллайдер, его еще называют младшим братом большого адронного коллайдера в Женеве, ученые приводят пример из биологии, можно изучать клетку, а можно орган. Так вот на новосибирском коллайдере изучают орган - протон целиком, а на большом адронном - клетку, составляющие части протона.

Кстати наши физики-ядерщики на западе нарасхват. И почти все эксперименты на коллайдерах проходят с участием сибиряков.




Loading...