• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые научились видеть под землей и выручили строителей олимпиады

12 апреля 2011, 16:26
Скрытые от глаз секреты сочинской Олимпиады, третьего моста через Обь и нового корпуса госуниверситета знают новосибирские специалисты в области электромагнитной разведки. Часть подземных тайн они согласились приоткрыть для съемочной группы "Вестей".

Быстро, тихо, не привлекая излишнего внимания - геофизики работают, как настоящие разведчики. Сейчас, посреди Академгородка, они получают пусть не секретную, но точно закрытую информацию.

За несколько минут мы попробуем заглянуть на глубину более 40 метров вниз и узнать, например, грозит ли подтопление окрестным дорогам. Без лопат и буровых установок. Приборы излучают электромагнитное поле и измеряют ответную реакцию на разных глубинах. По сопротивлению судят о составе грунта и наличии в нем воды.

Новосибирцы разработали два вида умной техники: вот эта станция прощупывает землю вниз на 200 метров, но первый из них для нее - слепая зона. А этот сканер близорук. Его максимум - 10 метров, зато заметит и втоптанную консервную банку. Вместе они дают полную картину. Для строителей, археологов или даже аграриев.

Это георазрез сельхозполя в Алтайском крае. Новосибирским ученым его заказали алтайские коллеги, чтобы изучить, как ведут себя грунтовые воды, и скорректировать посевные работы. Кстати, в США подобные сканеры сотнями покупают фермеры. Сопротивление подсказывает, куда конкретно на поле вносить удобрения. В России до такого уровня внедрения технологий еще не дошли. Да и приборы у новосибирцев гораздо сложнее. И это, кстати, мешает зарабатывать на разработках. Хотя они в два раза дешевле зарубежных аналогов. К примеру, их не взяли в Министерстве обороны и МВД.

Юрий Манштейн, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: "Посмотрели полковники на наши данные на полигоне и сказали - а как вы объясните офицеру или солдату, как этим пользоваться? То же и со строителями и с археологами. Они специалисты в своем деле. А чтобы прибором пользоваться до конца - надо быть геофизиком".

Выход нашли - продают не приборы, а услугу. Ученые подрабатывают разведчиками. Новосибирцы уже помогли строить дороги для олимпийского Сочи. И подсказали, куда под водой установить опору для третьего моста через Обь. У электромагнитного сканирования нет недостатков бурения - когда можно лишь догадываться, что скрыто между скважинами. Поэтому не будет провалов в пустоты под фундаментом здания или под асфальтом трассы.




Loading...