• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые научились вызывать торнадо в лабораторной колбе с жидкостью

14 октября 2013, 10:57
Премьер-министр правительства России Дмитрий Рогозин утвердил программу международного форума "Технопром". Главной темой конференции станет обсуждение вектора развития нашей страны в условиях возможного технологического прорыва. На кого же делают ставку наши политики?

Буря в стакане. Сегодня это выражение перестало быть образным. Новосибирские учёные научились вызывать торнадо в лабораторной колбе с жидкостью. При деликатном перемешивании в такой колбе можно выращивать, например, стволовые клетки. А это сильно снизит потребность человечества в лекарствах и донорских органах.

Юрий Рамазанов, директор центра вихревых технологий: "У человека берётся стволовая клетка. Первая задача - наработать много их, потом специализировать, и потом использовать для лечения. Такие технологии уже создаются и созданы в Америке, в Израиле, но это очень дорого. Миллионеры или миллиардеры себе это могут позволить, а даже среднее население себе этого пока позволить не может".

Новосибирская технология делает процесс выращивания тканей менее затратным. Для формирования торнадо электроэнергии нужно в разы меньше, чем для других способов перемешивания. Сфер, где могут быть полезны такие установки - десятки.

Одна из модификаций новосибирского вихревого реактора отправилась в звёздный городок. В ближайшие дни там пройдут испытания - в условиях невесомости попытаются взболтать обычную воду. Дело в том, что в космосе все жидкости принимают форму шара. Перемешать его не удавалось ещё ни одному астронавту в мире. Сегодня специалисты центра вихревых технологий готовятся к международной выставке. "Технопром"-2013 пройдёт в новосибирском Экспоцентре в середине ноября, по итогам которого в правительство страны будет направлен отчёт об уровне, а главное о потенциале научно- промышленного комплекса страны. Это даст базу для формирования единых правил работы, финансирования и продвижения инновационных производств.

На сегодняшний день в правительстве региона рассмотрели более 200 заявок от потенциальных участников форума. И с каждым днём их становится всё больше и больше. Ведь форум 2013 не ограничится Экспоцентром. Гости смогут побывать на реальных производствах.

Андрей Ксензов, заместитель губернатора Новосибирской области: "Нам эта площадка нужна, чтобы самим сверить вектор своего развития. Ну и вторая цель этого форума - это чтобы Новосибирск встал в ряде с другими территориями центром развития новых заводов, новых предприятий, новых рабочих мест".

О своём желании посетить "Технопром" заявили компании Израиля и США. Они заинтересовались разработкой вихревых реакторов и возможностью выращивания стволовых клеток. Но создатели "бури в стакане" рассчитывают найти партнеров в своем отечестве. Чтобы массовое применение терапии миллионеров стало доступно именно для россиян.




Loading...