• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые перевели энергию солнца в экономическое русло

28 августа 2012, 16:02
Как использовать солнечную энергию? Главная тема Азиатско-Тихоокеанской конференции, которая проходит в эти дни в Новосибирске. Свои труды привезли химики и физики со всей Азии.

Это экспериментальная площадка. Здание построили так, чтобы ветер и солнце грели дом.

Владимир Огородников, хозяин дома: "Начинали мы жить в 2005-2006 году. Мы тратили где-то за зиму тонн 14-13. Постепенно стали улучшать. В эту зиму 6 тонн хватило нам. Дом становится более тёплым, топить приходится меньше".

Такие дома и технологии, уверен Владимир, выгодны в Сибири. Новосибирские ученые пошли дальше - разработали новые идеи, которые позволяют максимально извлекать энергию небесного светила. Еще пару лет назад КПД солнечных батарей было 10-15 процентов. Сибиряки добились того, что преобразовать в электрический ток можно половину добытой энергии. Технологии иностранцы покупают охотно и выгодно их используют, в отличие от сибиряков. Пьедестал по производству готовых солнечных электростанций поделили Япония, Тайвань. Лидер Китай. Там даже существует государственная программа по внедрению энергосберегающих технологий. Но за технологиями, признают китайцы, приходится ехать в Новосибирск.

Эн Джун Гао, профессор из Китая: "В Новосибирск в институте неорганической химии есть техника очень передавая. По-моему надо наладить сотрудничество Китая с институтом".

Новосибирские ученые сетуют - приходится продавать технологии за рубеж, вместо того, чтобы наладить производство солнечных электростанций в Новосибирске.

Федор Кузнецов, академик института неорганической химии СО РАН: "По развитию всего направления до перестройки мы занимали 10%. Это твердотельная электроника, включая и энергетику, сейчас на рынок идет ноль".

В России есть возможность создавать солнечные электростанции, говорят сибиряки. Фотоэлементы, аккумуляторы и преобразователи - все элементы сложной мозаики в Новосибирске производят. Осталось собрать их воедино.

Сергей Харитонов, профессор НГТУ: "Нужна структура в государственном масштабе, которая могла бы объединить все эти начала. С нашей точки зрения, мы полагаем, такая структура есть. Государственная корпорация Росатом могла бы объединить все звенья для создания подобного рода солнечных электростанций".

Удастся ли новосибирцам откусить кусок от большого пирога, именуемого рынком сбыта солнечных электростанций, станет известно уже на этой неделе. В Новосибирск приезжают специалисты Росатома.




Loading...