• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые придумали, как заставить рыбу прибавлять в весе в два раза быстрее

14 октября 2013, 10:46
Ловись, рыбка, большая и только большая. Новосибирские ученые придумали, как ускорить рост промысловых рыб - заставили их больше есть. Но едят рыбы много не потому что истощены, а, напротив, от большого здоровья.

Вместо декоративных рыб - промысловые. В подвале педагогического университета 6 тонн воды для экспериментов. Традиционное пастбищное рыбоводство это прошлый век, ни количества, ни размера будущей рыбы предсказать нельзя - объясняет Юрий Сафьянов, ихтиолог с 40летним стажем. Сделать процесс управляемым способна наука. Особенно на ранних этапах - до и после появления на свет личинок.

Юрий Сафьянов, заведующий лабораторией воспроизводства водных биоресурсов НГПУ: "У нас всего 3 дня. Если они не начнут питаться - у них процесс развития остановится. Покормили, посадили в пробирку, пошли в лабораторию, поместили под микроскоп - и на экране видим, как пища попадает в пищеварительный тракт, как она усваивается или не усваивается".

Чтобы рыба набирала вес - она должна активно питаться и после того, как ее выпустят в водоем. Даже в холодных сибирских реках и озерах, при нехватке кислорода.

Андрей Сахаров, руководитель научно-образовательного центра экспериментальной и прикладной биологии НГПУ: "Недостаток кислорода это гипоксия, гипоксия - это свободные радикалы, то, что мешает работе клеток всех органов, в том числе пищеварительной системы. В условиях повреждения органов пищеварительной системы рыбы не растут".

Если защитить организм от таких повреждений, рыбка, выпущенная в даже холодный водоем - будет есть и расти. Заблокировать неблагоприятные факторы исследователи предложили особыми антиоксидантами. Их доставляют уже в икру, в инкубационных аппаратах.

Полкило такой окунь будет весить уже через год, а не через два, как обычно. При том, что направленное вмешательство, а значит, и затраты ограничивается первыми днями жизни рыбы.

Юрий Сафьянов, заведующий лабораторией воспроизводства водных биоресурсов НГПУ: "Сиговых через 2 недели из садков мы выпускаем - и они вырастут и к осени, будут уже стограммовиками, а это самый востребованный размер для деликатесной подкопченной продукции. В пакетиках вакуумных".

Технологии новосибирцев используют рыбоводы Алтая, красноярцы и томичи. Открыть лаборатории исследователи планируют в Китае и Болгарии. В родной же области интереса к этим разработкам пока никто не проявил.




Loading...