Новосибирские ученые придумали метод уничтожения раковых клеток за счет перепрограммирования иммунной системы

10 октября 2018, 10:02
Уничтожение раковых клеток за счет перепрограммирования иммунной системы: новосибирские ученые сегодня представили новую российскую методику по борьбе со злокачественными опухолями.

Так выглядит CAR T-клеточная терапия в действии, суть ее – в перепрограммировании иммунной системы. Зачастую Т-лимфоциты, стоящие на защите организма, воспринимают раковую опухоль как здоровую. Им дают «подсказку», как выглядят вредоносные клетки, для этого их извлекают из организма, модифицируют в лаборатории и возвращают назад.

Сергей Кулемзин, старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: «Они теперь уже не простые Т-лимфоциты, они нацелены на распознавание раковой клетки. Если он встречает раковую клетку, то он активируется – сразу оживляется, уничтожает раковую клетку и начинает делиться. Получается «саморазмножающееся лекарство».

Технологию считают перспективной, ее сейчас исследуют в научных лабораториях по всему миру. В новосибирском Институте молекулярной биологии разрабатывают CAR T-клеточные препараты для борьбы с раком крови и простаты. Провели успешные испытания на мышах.

Сергей Кулемзин, старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: «Иммунная система – это очень удобный инструмент для уничтожения рака: она очень пластичная, имеет доступ практически ко всем тканям и организмам».

В некоторых странах с помощью этой методики уже лечат больных. Терапия за рубежом дорогая – полмиллиона долларов. Создание отечественных препаратов – крайне важная задача, но российский закон пока запрещает использовать CAR T-терапию. Метод, считают ученые, эффективен. Нужно менять закон. Рано или поздно это обязательно произойдет, уверены сибиряки, ведь не зря нобелевскими лауреатами стали иностранные ученые, разработавшие похожие методики.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Распределение Нобелевских премий – отдельный вопрос. В нашей стране по-прежнему сказываются последствия 90-х, когда российская наука была серьезно подорвана. Имеет значение и способность продвигать свои разработки, но то, что новосибирские ученые сегодня – на острие науки, не вызывает никаких сомнений, и, вполне возможно, в перспективе они могут претендовать на Нобелевские премии».