• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые присоединились к борьбе с лжедиссертациями

12 марта 2013, 15:57
В столице Сибири сегодня не менее пяти претендентов на лишение степеней "докторов наук", уверены новосибирские ученые. Они присоединились к борьбе с "липовыми" диссертациями. Как остановить куплю-продажу в научном мире? Свои рекомендации они уже озвучили в министерстве образования страны.
Новосибирские ученые присоединились к борьбе с лжедиссертациями

Иван всего месяц, как кандидат наук. Он не спал ночами, перечитал не один десяток книг ради степени, которая открывает новые возможности в научном мире и обеспечивает доплату к заработку. Поэтому она так привлекательна не только для добросовестных претендентов.

Иван Нечта, кандидат технических наук: "Очень обидно, что некоторые люди берут, что-то копируют, по сути они становятся на уровень тех, кто, действительно, серьезно работал, и посвятил этому долгие годы своей жизни".

По мнению нынешнего ректора сибирского университета информатики Бориса Рябко и ряда преподавателей, не заслуженно получил свою докторскую степень экс-ректор одного из Новосибирских ВУЗов. Коллеги уличили его в плагиате.

Борис Рябко, ректор СибГУТИ: "Там просто совпадение очень больших кусков этой диссертации и защищенной ранее".

Сейчас новосибирские ученые требуют разобраться в ситуации высшую аттестационную комиссию - только она может как присвоить, так и лишить степени доктора наук.

По правилам,прежде чем присвоить ученую степень - диссертация проходит несколько фильтров. На стадии подготовки за ней следят на кафедре и слушают на межвузовских семинарах. Далее - предзащита на диссертационном совете, состоящим как минимум из 15 ученых, затем назначаются официальные оппоненты, работу выкладывают в Интернет, финальная стадия - защита и, наконец, последняя инстанция, которая может предъявить претензии к качеству - Высшая Аттестационная комиссия. Как при таком тщательном подходе появляются лжедиссертации или откровенно слабые работы?

Андрей Фионов, член диссертационного совета: "Я считаю, тут объяснение одно - коррупционные связи, они в России довольно сильны".

Владимир Попантонопуло, член межрегионального общества научных работников: "Многие параметры университета оцениваются по количеству докторов и кандидатов наук, и часто это получается не потому что иногда людей просто торопят с диссертацией, и даже если она слабая, можно договориться чтобы она прошла, стараются протолкнуть".

Претензии к работе диссертационных советов, которых сегодня в стране более трех тысяч, у ученых вылились в ряд предложений для министерства образования. Эксперты, которые оценивают диссертации, должны нести персональную ответственность за защищенные "липовые" работы. Да и количество диссертационных советов нужно сократить, уверены ученые. Тех, кто пропустил лжедиссертацию - отстранять от работы на срок до пяти лет. Сегодня идет проверка диссоветов, чтобы выявить неэффективные.

И ученые, и премьер Медведев, солидарны - такая борьба за чистоту рядов необходима, чтобы остановить обесценивание образования и вернуть былую славу российской науке. 




Loading...