• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые работают над проектом космических солнечных батарей

7 октября 2013, 11:34
Стартовала Всемирная неделя космоса. В этот день 56 лет назад в СССР запустили первый искусственный спутник Земли. Чем сегодня могут удивить российские ученые?

Экологически чистая энергия сегодня - мечта правительства каждой страны. В институте физики полупроводников СО РАН высказали смелую идею - установить солнечные батареи на Луне и направлять полученную энергию на Землю с помощью лазерного луча. Первый шаг сделан: в специальной лаборатории ученые выращивают кристаллические пластины - заготовки будущих батарей. Аккуратность чрезвычайная.

Владимир Елисеев, ведущий инженер-технолог ростовой лаборатории: "Для того чтобы пылинки не попадали, приходится надевать маску, приходится пользоваться обеспыливателем. Собственно обеспыливатель, он создает поток воздуха, который прошел через фильтры".

Внутри этой камеры - маленький кусочек космоса. Это - вакуум самого высокого качества, который только возможно создать на Земле! Но и он, к сожалению, не совершенен. Чтобы делать действительно мощные солнечные батареи - технологию нужно переносить в настоящий космос.

Первыми такой опыт провели американцы, во главе с профессором из Хьюстона - Алексеем Игнатьевым, но проект закрыли. Сегодня эту технологию активно разрабатывают уже новосибирские ученые и даже пригласили Игнатьева для сотрудничества. Профессор согласился. Уже в следующем году опытные образцы для мощных солнечных батарей начнут выращивать в космосе. Такого в мире никто не делает.

Олег Пчеляков, заместитель директора по науке Института физики полупроводников СО РАН: "Мы делаем очередной шаг по развитию выноса этих технологий в космическое пространство, решая одновременно две экологические задачи: во-первых, унося в космос ядовитые процессы, которыми богата электронная промышленность, чтобы не загрязнять окружающую среду. А там - все эти составляющие разлагаются под воздействием солнечных лучей. И вторая задача - это получение на орбите высокоэффективных альтернативных источников энергии".

Сегодня США по-прежнему на 70% обеспечивают энергией российские летательные аппараты. Сможет ли Россия переломить ситуацию и вновь выйти на первое место в космосе? Технологии есть. Рабочие руки - тоже. Проблема одна - нехватка денег. Даже весть о прекращении финансирования НАСА вызывает у новосибирских ученых меньше скепсиса, чем политика Роскосмоса, который регулярно задерживает выплаты по заказам, даже стратегически важным.

Екатерина Гагарина



Loading...