Новосибирские ученые разрабатывают безопасный биопрепарат против комаров


Комары в этом году появились в Новосибирской области значительно раньше обычного. Теплая весна. Ждать ли сибирякам нашествия кровососущих? И насколько опасны они могут быть?
26 апреля 2016, 13:13
Вести новосибирск

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Болото или несоединённый с речкой водоём, с пожухлой травой и листьями на дне. Идеальное место для размножения комаров. Здесь личинок - до тысячи штук на одном квадратном метре».

Кому-то - противные и бесполезные. Для учёного - ценный материал. В бутылки - и прямиком в лабораторию. Для начала - разобраться, от чего гибнут личинки.

Виктор Ходарев, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН: «Мы выделяем бактерии из погибших насекомых. Вырастили их на питательных средах, и теперь эти колонии изучаем под микроскопом».

Мутный раствор полон бактерий. Опытным путём учёные выясняют, какая концентрация окажется смертоносной. Будущая основа - для биопрепарата против комаров. В отличие от химии - он абсолютно безопасен для человека и других насекомых.

Виктор Ходарев, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН: «Почему препарат направлен в основном против личинок. Обработал водоём – и всё, личинка уже не вылетит, а против эмаго – взрослого насекомого - работать очень сложно».

Пьют кровь, досаждают, вызывают аллергию. А ещё - переносят инфекции. Лихорадку Западного Нила в Новосибирской области обнаружили в 2004-м сотрудники центра "Вектор". В Сибирь вирус могли занести перелётные птицы. Вероятно, комар укусил пернатого - затем человека. Пищат над нами и малярийные кровососы. Благо, последние годы случаев заражения - нет.

Учёные, которые комаров готовы ловить на себе, кажется, ничего не боятся. Главное - наука. В этом году работать с личинками начали как никогда рано. Прежние представления о насекомых смешала погода.

Агния Мирзаева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН: «Нынче она влажная, но очень теплая. Для нас стало сюрпризом, что мы вообще пока среди личинок не увидели холодолюбивых видов. Пока ещё выплод идёт, пока появляются только теплолюбивые, полициклические, но и странно, что они уже вылупились и нападают».

Те, что любят холод, откладывают яйца всего раз за сезон. Теплолюбивые комары - по два, а то и три раза. Досаждать могут вплоть до сентября. Однако многое зависит от погоды. Комары к ней крайне чувствительны. Будет слишком холодно или, наоборот, жарко - личинки погибнут. Предварительный прогноз на лето. Снег сошел быстро, паводок - пока - не критичный - так что армия кровососущих в этом году свирепствовать не должна. 

читайте также