• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые создали уникальные электромагнитные линзы по заказу французских коллег

6 октября 2017, 15:38
Высокоточные приборы, не имеющие аналогов в мире, создали учёные Института ядерной физики. Целую партию выполнили по заказу французских коллег. Где применяют новосибирскую разработку?

Долгие расчёты, чертежи, прототипы. Михаил Блинов потратил полтора года, чтобы создать высокоточную электромагнитную линзу. Попытки создать устройство с такими показателями предпринимали во многих странах. Получилось только у нас. Теперь деталь заказывают французы – установят в ускоритель: линза будет разгонять по кругу мельчайшие частицы.

Михаил Блинов, научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Частицы, которые двигаются в циклическом накопителе, при повороте излучают синхротронное излучение. Вот это излучение будет использоваться для различных исследовательских целей».

Разработка новосибирцев поможет французам искать новые, ещё не известные материалы. Компьютеры с ними будут мощнее, искусственный интеллект – умнее, а лекарства – эффективнее.

Максим Шевченко, корреспондент: «Весит линза 200 килограммов, и таких устройств – 66. Сейчас их готовят к отправке во Францию. Получится, похоже, только несколькими партиями, но уже понятно, что для Института ядерной физики это большая сделка: по её итогам исследовательское учреждение получит чуть меньше миллиона евро».

Похожий ускоритель планируют собрать и в России на базе Курчатовского института в Москве. На уникальной технике будут изучать, например, функции мозга и генов, разрабатывать новые виды диагностики организма.

Виктор Ильгисонис, директор НИЦ «Курчатовский институт»: «Институт ядерной физики Сибирского отделения должен сыграть в этой работе одну из ключевых ролей по изготовлению ключевых элементов, необходимых для функционирования этой установки».

«Курчатовский» излучатель будет мощнее аналогов. Сконструировать и запустить его планируют через несколько лет.