• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создают новый вид горючего - биотопливо

15 февраля 2012, 14:09

Уже ни для кого не секрет - запасы нефти и газа рано или поздно иссякнут. Чем заменить природное топливо? Над этим вопросом бьются сегодня ученые всего мира. Одно из решений - создание так называемого биотоплива. Именно с этой целью в лаборатории научного центра Кольцово сегодня выращивают микроводоросли. Ту самую зеленую массу, которую можно встретить в живой природе - в озерах, реках, морях и океанах.

Прибор, похожий на большой бассейн, здесь называют вихревой аквареактор. Именно в ней и вырастают те самые водоросли. Причем, удивительно, казалось бы искусственно созданная среда. Однако цвет, а главное запах, настоящего моря.

Для того чтобы водоросли активно росли и размножались, разработчики создают им естественные условия. В воду запускают небольшое количество водорослей. Добавляют щепотку необходимых микроэлементов - азот, фосфор, побольше углекислого газа, и водоросли начинают расти.

Как только ученые докажут экономичность своего метода, можно будет думать и о промышленном производстве.

Юрий Рамазанов, директор центра вихревых технологий: "Если выращивая одни микроводоросли мы будем получать спирт - этанол, другие - жир. Можем получить биодизель, который уже получают, на котором летают самолеты".

По сути, говорят специалисты, из водорослей можно делать не только дизель или бензин. Микроводоросли - это составляющая отличных иммунных лекарств, это корма для животных и к тому же, хороший сорбент. С его помощью можно чистить водоемы.




Loading...