• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создают сверхтонкие пленки золота и платины

14 ноября 2012, 19:03

Большинство девушек любят золото, а Ксения - гафний. Да, металл не благородный. Зато послушный. Но чаще всего кандидату химических наук приходится работать с тугоплавкими элементами платиновой группы.

Ксения Жерикова, старший научный сотрудник института неорганической химии СО РАН: "На данный момент здесь происходит синтез иридиевой соли, которая будет являться исходным соединением для получения летучих соединений иридия".

Золото - фиолетовое, медь - зелёная, иридий - ярко-желтый. Непривычно. Но именно в таком виде металлы могут лечь, вернее, осесть практически на любой поверхности. От порошка до тонкой плёнки летучие соединения доходят в реакторе. Из него откачивают воздух, затем нагревают, и при заданной температуре соединение металла начинает буквально разлагаться, заполняя все полости подложки. В промышленных масштабах сотрудники института неорганической химии скоро начнут создавать палладиевые мембраны. Инвестор - крупная топливная компания.

Палладиевые мембраны способны отделить водород от других соединений. Без них невозможна работа, например, водородных двигателей. Проект одобрили в Сколково, учёные рассчитывают на финансирование. Сейчас деньги нужны как никогда - на подходе ещё одна разработка.

Наталья Морозова, ведущий научный сотрудник института неорганической химии СО РАН: "Вот одно из наших соединений - это ацетилацетонат иридия. У металлического иридия точка плавления 2450 градусов, мы можем его наносить в своих процессах плёночно-иридиевый материал при температурах - в водороде 500 градусов, в кислороде 320-350. Уникальная разница. Вот это преимущество наших технологий, что мы можем проводить процессы при относительно низких температурах".

Иридий особо прочен и не реагирует с кислотами. Плёнки из этого металла могут пригодиться как в медицине, так и в ракетостроении. Впрочем, завтра заказчиком новосибирской лаборатории может оказаться и арабский шейх, который решит сделать одной из своих жён королевский подарок - меховую шубку, покрытую золотом. Здесь возможно и такое.




Loading...