Новосибирские ученые выращивают картофель в лабораторных условиях


Вместо картофельных полей – картофельные лаборатории. Новосибирские ученые начали выращивать корнеплоды в пробирках – считают, такие овощи станут кладом для фермеров. Чем отличается экспериментальный картофель от обычного?
15 июля 2017, 11:01
Вести новосибирск

Картофельные поля – сотни, тысячи гектаров, кропотливая работа – посадить, прополоть, защитить от паразитов. И все же спасти клубни от инфекций не так просто, часть урожая в любом случае теряется. Выход есть, заявляют новосибирские ученые, – вырастить картофель в лабораторных условиях.

Николай Полухин, ведущий научный сотрудник Института растениеводства и селекции: «Мы получили аэроионные установки, которые позволяют, минуя поле, получить исходный материал для семеноводства. В них отсутствуют все болезни – и вирусные, и бактериальные, и грибные. Абсолютно чистые, они обладают высокой продуктивностью. Если мы посадим эти мини-клубни сразу в почву, то получим двойной урожай».

Эта установка – клад для агрономов: абсолютная стерильность, попадание инфекций на мини-клубни – невозможно, автоматика следит за температурой, за размножением клеток, за светом. Прежде чем посадить черенки, их делят, чтобы лабораторная плантация была масштабнее.

Кристина Колошина, старший лаборант лаборатории селекции и семеноводства: «В данный момент я буду черенковать сорт картофеля «Лина». Мы сначала обеззараживаем всё это – именно над спиртовкой, все это происходит в стерильных условиях, – затем с помощью пинцета достаем это из пробирки и ножницами разрезаем на черенки».

Мини-черенки – в пробирку, после – на посадку, в соседнюю экспериментальную комнату, где уже вовсю растут собратья по виду.

Алена Беляева, корреспондент: «Чтобы получить здоровый картофель, без выходных, круглосуточно по этим трубкам подают питательный раствор – отдельно для корней и для листьев. Полтора месяца – и уже первые результаты».

Вот он, тот самый клубень, долгожданный – в полевых условиях увидеть его так рано агрономы и не надеялись бы. И все же, специалистам Института растениеводства предстоит еще немало работы. Главная цель – собрать урожай с импровизированного поля.

читайте также