• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые вывели в пробирке гибридного котенка

16 ноября 2016, 11:30
Ученые скрестили домашнюю кошку с исчезающим дальневосточным котом, полученные эмбрионы были заморожены для сохранения исчезающих видов диких животных.
Новосибирские ученые вывели в пробирке гибридного котенка

Новосибирские ученые вывели в пробирке гибридного котенка, об этом сообщает «Российская Газета».

В дикой природе почти каждый пятый вид млекопитающих находится под угрозой исчезновения. Особенно тяжелая ситуация  - с семейством кошачьих. Из 37 видов на грани вымирания находятся 36, исключение – домашняя кошка.

Диких кошек в природе сохранить сложно, в неволе они размножаются плохо. Поэтому одним из приемлемых решений для сохранения видов является сбор генетического материала в криобанки для получения нужных котят в дальнейшем.

Ученые из Новосибирска получили замороженное семя диких видов кошачьих - дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси. Исследователи проверили жизнеспособность этого материала различными методами, оценили его подвижность, после чего получили кошачьи эмбрионы при помощи ЭКО.

Не так давно ученые впервые получили получить в пробирке гибридные эмбрионы домашней кошки и дальневосточного лесного кота.

«Фактически это уже котенок, состоящий, правда, пока всего из нескольких клеток. Он развивается, и при определенных условиях его можно довести до настоящего живого кота. Однако пока нам такой проект не осилить, потому что он требует больших организационных, а не только научных усилий», - рассказал заведующий сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Сергей Яковлевич Амстиславский

Для успешной трансплантации необходима организация в новосибирском Академгородке питомника для кошек. Это позволит оперативно проводить трансплантацию эмбриона в тот момент, когда самка будет к этому наиболее готова. Проекту также не хватает специалистов.

В настоящее время ученые намерены закрепить результат: начать получать гибридные эмбрионы на стабильной основе, а также изучить, как они развиваются по сравнению с обычными эмбрионами кошачьих, как реагируют на разные факторы.

Пока новосибирским ученым удалось заморозить эмбрионы домашней кошки, дикой - только предстоит. Сейчас специалисты приступают к изучению особенностей развития этих эмбрионов после их оттаивания.

Фото: из открытых источников