• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские учёные нарисовали карту мозга

17 марта 2011, 17:45
Зачем знать насколько вы тревожный человек? И можно ли это изменить? Новосибирские ученые-нейрофизиологи научились определять, насколько человек готов к опасным ситуациям.

Видеть, что сигнал светофора сменился на красный, но не остановиться. Нарушителем можно стать и не по своей вине. Неспособность вовремя прервать действие, так называемый "симптом расстройства внимания". Причиной может стать травма или детская гиперактивность. Ученый-нейрофизиолог Александр Савостьянов несколько лет исследовал причины этого явления.

Александр Савостьянов, старший научный сотрудник НИИ физиологии СО РАМН: "То есть у вас расстройство движения. С чем оно связано? С тем, что вы не можете сосредоточить внимание, с тем, что вы не можете затормозить ваше движение. Или с тем, что вы слишком долго сосредотачиваете внимание и не можете релаксировать после выполненного движения".

Одна из задач на внимание - эта простая игра. Во время тестов ученые следят за активностью головного мозга с помощью томографии и энцефалографии. Три года российско-китайских исследований доказали, что внимательность и реакция связаны с тревожностью. А это генетически предопределенный показатель. Его нельзя изменить, но можно измерить.

Со стороны кажется, что я ничего не делаю. Просто открываю и закрываю глаза. На самом деле в этот момент мой мозг проделывает колоссальную работу, переходя из одного функционального состояния в другое. Это регистрирует специальная программа. По тому, как работает мозг, когда человек находится в покое, судят о тревожности, дефиците внимания, эмоциональных расстройствах. Методики, разработанные новосибирскими учеными, помогут вовремя обратиться к врачу. И оценить эффективность лечения.

Александр Савостьянов, старший научный сотрудник НИИ физиологии СО РАМН: "Мне врач говорит: Вот до лечения, вот после. Улучшилось или нет? Я говорю: Да или нет. И я могу сказать, какая из функций восстановлена, какая продолжает находиться в плохом состоянии".

Исследование показало, что механизмы тревожности у мужчин и женщин разные. А значит и терапия должна отличаться. Но и в обычной жизни карты мозга позволяют предсказать возможные риски. Например, низкая тревожность сыграет злую шутку в экстремальных условиях, а повышенная тревожность даже в домашнем покое чревата язвой или ранними инфарктами. Не зря говорят: предупрежден - значит вооружен.




Loading...