• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские учёные создали уникальный газоанализатор

1 марта 2011, 12:41
Он позволяет находить взрывчатку не хуже, чем поисковые собаки. Сегодня государство проявляет к разработке всё больше внимания.

Проще говоря, здесь запах тротила. Пробоотборник в руках Михаила Балдина работает по принципу смерча. За несколько секунд закрученный поток воздуха втягивает в ловушку пары и частицы вещества с поверхности. Молекулы оседают на сетке, которую тут же помещают в газоанализатор. Автоматически запускается программа. Красная линия на мониторе - текущий анализ.

Бесконтактный способ отбора проб новосибирские ученые придумали первые в мире. Для человека такая процедура осмотра максимально корректна. Прибор распознает все виды взрывчатки. В конкурентах только собачий нос. Впрочем, у любого детектора есть два преимущества перед животным. Техника не только не устаёт, но и сразу определяет тип вещества.

Поли-капиллярные трубочки сортируют молекулы воздуха, выделяя взрывчатые вещества. Это ноу-хау новосибирских ученых. Разработки начались лет 30 назад, но все было засекречено. Только в 90-е у новосибирцев появилась возможность сравнить свои достижения с зарубежными.

Владимир Грузнов, заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: "Параллельно с нами американцы создали по функциональному назначению примерно такое же устройство. Но по техническим характеристикам более громоздкое. Если у нас 10 килограммов, у них 100. если наш потребляет 40 Вт, то у них 1000Вт".

Газоанализаторы, созданные в институте нефтегазовой геологии и геофизики, уже на вооружении МВД. Его берут криминалисты на место происшествия, чтобы точно и быстро определить тип взрывчатки. Сегодня интерес государства усиливается. Аналогов российскому оборудованию по-прежнему в мире нет.




Loading...