• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ядерщики примут участие в международном проекте

6 июля 2011, 16:37
Наука вперед. Новосибирский институт ядерной физики СО РАН стал участником международного проекта совместно с Фондом Сколково и немецкой компанией- мировым лидером в области электроники. Как раз сейчас в Сколково завершают процедуру оформления документов.

Лаборатория института ядерной физики СО РАН - передний край науки. Здесь работает младший брат большого адронного коллайдера, электрон-позитронный ВЭПП-2000. Заряженные частицы в нем разгоняются до скорости света генератором высокочастотной мощности. Но скоро ученые будут смотреть на такие генераторы, как владельцы тв-плазмы на ламповый телевизор прошлого века. Работа, которую начинают в ИЯФ, обещает существенно улучшить устройства для мощных электромагнитных колебаний.

Евгений Левичев, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН: "Его уникальность в том, что по сравнению с теми, которые выполняются промышленно, новый генератор должен быть существенного компактнее, и дешевле и эффективнее".

Прототип надо создать за три года. На проект заложено 300 миллионов рублей. Расходы поделили немецкая компания-производитель электроники и Фонд Сколково.

Георгий Шарков, эксперт-исследователь немецкой компании-партнера: "Проект, который объединяет лучших специалистов мирового уровня для создания инновационного продукта, который потом может завоевать мировой рынок".

Новосибирцы уже знают, как применить разработку. Есть надежда сделать компактный и дешевый ускоритель протонных пучков для терапии рака. Пока проект рассчитан на науку. Но его результат может изменить и обычную жизнь людей.

Казалось бы, что может связывать новосибирских физиков-ядерщиков и обычную бытовую микроволновку? Дело в том, что для создания электромагнитных волн, которые собственно и греют нашу пищу, в ней используются технологии, созданные еще в 30-ые года прошлого века. Если новосибирским ученым удастся создать генератор нового типа, то и надежность и внешний вид такого устройства может существенно измениться.

В каком виде новые разработки войдут в дома потребителей - говорить рано. Ученые же подчеркивают: заказ европейский, однако технология останется в России. Больше того, площадкой для промышленного производства нового продукта выбрали Новосибирск, завод института ядерной физики. И хотя еще не приступили к созданию прототипа, на новый генератор уже есть заказчики.




Loading...