Новосибирским ученым удалось заглянуть внутрь протона

12 января 2016, 11:32
Из чего состоит мельчайшая частица бытия – протон? Ответить на этот вопрос-вызов пытались ученые всего мира больше века. Кое-что удалось. И всё же картина этого фундаментального знания  до сих пор как неполный пазл. Новые детали одновременно нашли две научные команды. Американская и Российская из Сибири. Какой эксперимент открыл новые горизонты ядерным физикам?

Для разгона элементарных частиц многометровые тоннели, но физикам интересна лишь крохотная часть установки. Здесь электроны и позитроны обстреливают мишень протон.

То есть заглянуть внутрь протона. Без этого знания картина мироздания как чёрно-белое полотно. Узнать структуру элементарной частицы физики стремились более ста лет. В 61-м эксперимент по обстрелу протонов удостоен Нобелевской премии. Данные опубликовали в университетских учебниках по ним учили будущих профессоров. Однако с развитием науки приборы стали точнее. О структуре протона появились новые данные. Они отличались от признанных и давно известных. Белое пятно нужно было прояснить.

Игорь Рачек, Заместитель заведующего лаборатории Института ядерной физики СО РАН: « Как так? одну и ту же величину изучаем, получаем разные результаты ? что то неправильно. Пришли к такой возможной идее, что мы не учитываем дополнительные слабые процессы, которые мы считываем несущественными».

Этим процессом оказался обмен фотонами между элементарными частицами при бомбардировке протонов. Сколько их будет, как происходит обмен вместе с новосибирскими физиками ответ искали учёные Германии и США.

Олеся Герасименко, Корреспондент: « Представим что у меня в руках электрон и протон. Во время эксперимента в ускорителе они сталкиваются и во время столкновения происходит двухфотонный обмен. Это число два стало принципиальным для физиков. Поскольку объясняет различные в данных, полученных в результате экспериментов по изучению протонов. Над этой загадкой бились лучшие умы человечества на протяжении 15 лет».

В уравнении появились недостающие звенья. Наши результаты подтверждают данные американского эксперимента. Немецкие коллеги пока запаздывают. Но в подобных соревнованиях победитель всегда один - мировая наука. Ведь учёные обнаружили ещё один недостающий кирпичик в понимании устройства Вселенной. 

Олеся Герасименко, Андрей Куропаткин