• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский фестиваль науки открыл двери закрытых лабораторий

28 сентября 2016, 18:15
Фестиваль науки открывает закрытые двери. Сегодня любой желающий смог попасть в лаборатории, где создают растения и животных, которых в дикой природе не встретить - у них модифицированные гены. Гостей встречал Институт цитологии и генетики СО РАН. Как учёные раскрывают секреты, надежно спрятанные в ДНК?

Для наблюдателя - диковинка: где это видано - синее растения. Для учёных - высшей ценности информация. Исследователи выводят из тени ген азотного метаболизма. Где наиболее ярко проявляет себя : в корне, стебле или листьях? - видно благодаря подкрашиванию. Фундаментальная основа для прикладой работы - к примеру, создание более эффективных и дешевых азотных удобрений.

Софья Герасимова, Научный сотрудник лаборатории генной инженерии Института цитологии и генетики СО РАН: «Почему азотные удобрения - это хорошо или плохо. Получаются ли там нитраты - нужно изучать, что вообще происходит, как проходит азотный метаболизм в растениях».

ГМО - не чудище, но напугать успело многих. Да так, что российский парламент запретил в июне этого года выращивать и разводить генно-модифицированные организмы на территории России. Кроме как в научных целях. Мир сделал из мухи слона - уверен кандидат биологических наук Нариман Баттулин. Об этом его - лекция. Развенчивает мифы и призывает обывателей разделить оценку ученых.

Нариман Баттулин, Зав.сектором геномики стволовых клеток Института цитологии и генетики СО РАН: «Научное сообщество однозначно говорит о том, что никаких вредных последствий от этого нет и быть не может».

А ещё организмы с измененными генами спасают жизни. К примеру, для реабилитации после химиотерапии применяют лекарство на основе человеческого белка. Учёные Института цитологии придумали, как получать этот белок от молочных животных. Не нужны доноры, десятки литров крови - обычное молоко. Чудо ли? Пересадка генов. Как учёные раскрывают тайны, зашифрованные природой в генах? Экскурсия по Институту, куда без спецпропуска даже журналистов не пускают.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Центр геномных исследований - по сути центр коллективного пользования для учёных из десятков институтов. Посторонним сюда не попасть -неудивительно - оборудование на миллионы рублей. Сегодня двери открыты для всех желающих».

Генная инженерия - маникюрные ножницы в руках учёных в работе с природным материалом. Насколько успешно с ними управляются -  сегодня узнали новосибирцы.

Олеся Герасименко, Иван Осинцев



Loading...