• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский профессор написала мюзикл о реформе РАН

25 октября 2013, 16:12
Нет повести печальней и страшнее, чем повесть об убитой Академии. Так заканчивается новый российский мюзикл. Отношение к научной реформе в стихах выразила новосибирский профессор Жанна Резникова.

Изучение интеллекта животных уже принесло Жанне Резниковой мировую известность. Учебник новосибирского биолога издали в английском Кембридже. Привычка наблюдать и острый ум исследователя оказались кстати и на другом поприще - Резникова сочиняет сатирические пьесы о научной жизни.

Жанна Резникова, профессор, заведующая лабораторией института систематики и экологии животных СО РАН: "Я разучился формулы писать и грамоте едва уж разумею, не помню, кто отец мой и кто мать - для общины пасу в полях свиней я".

Мизерабли - название ее нового мюзикла отсылает к "Отверженным" Гюго, а содержание - к текущей реформе академии наук. Хотя автор оговаривает - действие происходит в гипотетической стране - в персонажах несложно узнать известных людей, в текст вошли и реальные их цитаты. Резникова поясняет - отдельные части спектакля рождались по принципу "утром в газете - вечером в куплете". Так появилось, к примеру, агентство Экстаза, в котором слились российская академия наук с медицинской и сельскохозяйственной.

Жанна Резникова, профессор, заведующая лабораторией института систематики и экологии животных СО РАН: "Академия, безусловно, нуждается в реформировании, но не чиновниками. Если чиновники сейчас будут свинчивать свою параллельную академию, что они, в принципе уже пытаются сделать, то получится очередная лада калина".

Участвовать в постановке мюзикла готовы коллеги по научному институту. Объясняют - это одна из форм переживания научной реформы.

Софья Пантелеева, старший научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН: "Не то чтобы равнодушны - мы пытаемся это пережить по-своему, способ психологической адаптации к меняющемуся миру".

Эпилог в мюзикле появился сразу после подписания закона СО РАН. На страницах блога Жанны Резниковой научная реформа заканчивается весьма трагично.




Loading...