• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский ученый выступил за создание в стране инжиниринговых центров

29 апреля 2013, 11:48
Из Новосибирска во время прямой линии с президентом успели задать только один вопрос. Заместитель директора института катализа Валерий Бухтияров рассказал о необходимости создавать в стране инжиниринговые центры. Что это такое? Зачем они нужны? Почему этим должно заниматься именно государство?

Вот в этой лаборатории ученые ломают головы над созданием биотоплива. Точнее экспериментируют с катализаторами, с помощью которых перерабатывают растительное сырье.

Мария Быкова, научный сотрудник лаборатории института катализа СО РАН: "Наши ископаемые источники энергии: нефть, газ уголь - они являются невозобновляемыми, и рано или поздно кончатся, поэтому планируется переход на использование возобновляемых источников энергии, биомассы".

Катализаторы уже созданы, испытания прошли успешно. Эффект для экономики налицо: топливо качественнее, соответствует стандартам евро 5. Но! Все результаты получены на лабораторном уровне, а надо их масштабировать или подтверждать на производственном.

Ирина Делий, научный сотрудник института катализа СО РАН: "Наша установка - это промышленные миниреакторы, но мы не испытываем их в условиях перерабатывающих заводов, чтобы прийти со своей технологией туда, надо иметь готовый процесс".

Сегодня, по мнению ученых, нет единой цепочки: идея - разработка - внедрение. Идеи поставляют ученые, разработками заниматься должны государственные инжиниринговые компании, ну а внедрять - заводы и фабрики. Звено инжиниринга выпало. Отсюда и проблемы с коммерциализацией научных идей.

Вадим Яковлев, заведующий лабораторией института катализа СО РАН: "Инжиниринговые центры играют роль адаптации научной разработки, которая была бы понятна по терминологии, по языку для промышленников, для предприятий. Потому что ученые и производственники часто не понимают друг друга, разговаривают на различных языках".

Сегодня глубина переработки нефти на российских заводах - 70%, то есть из тонны нефти получают 700 килограммов ценных продуктов: масла, топлива. На Западе глубина переработки 95%. Разница очевидна.

Валерий Бухтияров, заместитель директора института катализа СО РАН: "Поскольку у нас нет этого звена, и наши разработки не могут быть доведены до промышленности, то заводы, корпорации типа Роснефти, Лукойла, решают это покупкой импортных технологий. Но они не самого современного уровня, никто современную технологию в чужую страну не поставляет".

В институте катализа знают, как увеличить глубину переработки нефти. Это результат множества исследований и экспериментов. И фактически, если бы на основе идеи ученых внедрили российскую технологию, мы бы приблизились к Западу. Но опять же без этапа инжиниринга, это риск для бизнеса.

Идеи ученых, которые занимаются фундаментальной наукой, найдут свое применение в жизни, вопрос во времени: сегодня это произойдет или через 100 лет. Вот именно для ускорения процесса и нужны инжиниринговые центры.

БИОнефть, аккумуляторы, созданные не по китайской, а по отечественной технологии, новые лекарства - это все продукты, которые уже могли бы быть на рынке, появись в стране инфраструктура инжиниринга. Сейчас новосибирские ученые ведут переговоры с властями Татарстана о создании такого центра. Если все будет успешно, то лет 5 понадобится на реализацию проекта. Но без государственной помощи не обойтись, потому что частный бизнес не готов, да и не обязан решать задачи государственной экономической безопасности.




Loading...