Новосибирский завод полупроводников готовится потеснить на рынке крупные корейские корпорации

2 июля 2018, 18:26
Новосибирск готовится обогнать мирового лидера в производстве внешней памяти для компьютеров и гаджетов. Сегодня пальма первенства у крупной корейской корпорации. Новосибирский оборонный завод планирует создать принципиально новые носители для хранения информации. С сегодняшними и будущими технологиями предприятия сегодня знакомился полпред Президента.

Военную терминологию для описания технологий, которыми сегодня располагает Завод полупроводников, директор предприятия использует неслучайно: большая часть продукции (электроника, микросхемы) – двойного назначения. Один из примеров – прибор для дистанционного зондирования земли, у которого нет аналогов в России. Главный заказчик сегодня – оборонка. С началом ее активной модернизации спрос на современные электронные компоненты и прибыль завода выросли. Но полпред Президента напомнил – перевооружение армии закончится, и таким предприятиям нужно уже сейчас подумать о новых рынках сбыта.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Мы говорим о том, что Президентом поставлена задача по импортозамещению. Объем нашей продукции в гражданском секторе в этом направлении, к сожалению, небольшой. Поэтому у предприятия есть большие перспективы».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Выйти на новые гражданские рынки сбыта с конкурентоспособной продукцией предприятию поможет федеральная программа импортозамещения. В рамках этого проекта завод уже получил больше миллиарда рублей и полным ходом ведет реконструкцию одного из старых корпусов. Буквально через два года здесь будут запущены в работу современные производственные линии».

Завод уже сегодня сотрудничает со станкостроителями, производителями гражданских систем связи и активно ведет новые разработки совместно с учеными. В новом корпусе готовятся выпускать электронику для медицинских биосенсоров. Совместные исследования с Институтом физики полупроводников обещают настоящий прорыв на рынке электроники.

Владимир Исюк, директор Завода полупроводниковых приборов: «Ни для кого не секрет, что 20 лет назад флеш-память была разработана в Новосибирске. А сегодня лидер производства флеш-памяти – «Самсунг». Так вот я вам говорю – в Новосибирске есть задел для создания совершенно нового уровня памяти. Я надеюсь, мы это сможем реализовать с ними и сделаем новую современную внешнюю память для будущих компьютеров, гаджетов и других электронных устройств».

Вопрос с современными кадрами уже решен: сегодня на базе завода работает семь кафедр разных вузов и каждый десятый студент, попав на предприятие, решает здесь остаться.