• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирское предприятие займется обновлением котельных в нашей области

9 марта 2011, 16:10
Об этом заявил генеральный директор завода "Элсиб" в ходе визита полномочного представителя президента.

Современное предприятие это не только многомиллионное оборудование и инвестиции, это ещё и комфортные условия труда. Совсем скоро станки на заводе сменят свой цвет. С привычного темно-зелёного и серого цвета на более радующий глаз.

Это часть стратегии развития предприятия. Впрочем, старого оборудования становится всё меньше. За последние годы акционеры вложили внушительные суммы в умные станки. Сегодня эту аппаратуру продемонстрировали полпреду президента. Можно вкладывать и больше, но очень высоки ставки налога на имущество. Чем дороже станок - тем больше отчисления. Полпред считает, что облегчить это бремя можно на региональном уровне.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: "Вложения в оборудование уже не позволяют свести до нескольких лет срок окупаемости. Бизнесу нужны дополнительные стимулы, чтобы это оборудование приобретать".

Сегодня турбо и гидрогенераторы "Элсиба" занимают больше четверти всего российского рынка, растёт выручка и штат. Трудно поверить, но предприятие не сбавило обороты даже на пике мирового финансового кризиса. Сегодня идут переговоры с крупнейшими зарубежными игроками о совместном производстве энергетического оборудования на базе новосибирского завода. Есть также планы актуальные для нашего региона - накануне региональная власть одобрила проект технического переоснащения котельных области.

Корней Гиберт, генеральный директор завода "Элсиб": "Даже если не будет финансирования из бюджета области, мы будем финансировать сами, либо привлекать инвесторов со стороны - менять котельные на газотурбинные установки".

Тысяча двести котельных - заявка серьёзная. Но выполнить задуманное можно только с поддержкой государства. И речь не только о налогах, но и о кадрах. Для высокотехнологичного оборудования нужны квалифицированные специалисты, их не хватает. Задача подготовить их лежит на власти - ВУЗах и заводчанах. Тогда можно думать о расширении ассортимента

Расширение производства для "Элсиба" так или иначе связано с энергетической отраслью. Возможно, в ближайшем будущем на территории завода появится ещё один - по производству опор для ЛЭП, пока они производятся за рубежом.




Loading...