Новосибирцы рассказали про разработку системы «Умный город»

2 февраля 2018, 10:00
IT-разработчики из Академпарка предлагают Новосибирску «поумнеть». Цифровую платформу «Умный город» по стране уже внедряют – и успешно. Сибирская столица – на очереди. Что изменит разработка в нашей жизни?

Если драка – система вызовет на место полицию, если пожар – МЧС. Не только человек в будущем будет следить за городским порядком, в помощь – цифровой интеллект: система «Умный город», разработка новосибирской IT-компании. К примеру, позволяет следить за автомобильным траффиком – строить маршруты без пробок, – а ещё может посчитать людей – в парке, на демонстрации или празднике.

Евгений Крюков, коммерческий директор IT-компании: «Сейчас можно показать, как работает видеоаналитика. Это наш Первомайский сквер онлайн – здесь аналитика считает количество людей, которые пересекли вот эту виртуальную линию».

На карте также коммунальные аварии, плановые и внеплановые отключения, места выбросов вредных газов. И вся эта информация умещается в одной программе, которая доступна по щелчку мыши. Счету и анализу поддаётся всё, что можно оцифровать.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Основа для работы платформы «Умный город» уже есть – это всевозможные геодатчики, камеры видеофиксации и тысячи уличных камер видеонаблюдения. Достаточно – конечно, с согласия владельцев – включить их в единую систему, тогда контроль жизни в городе будет если не тотальным, то максимально широким».

В первую очередь, важно это для городских служб и ведомств. Но что это – «контроль во благо» или «слежка и все мы – под колпаком»?

Евгений Субботин, директор по маркетингу IT-компании: «На это можно взглянуть и с другой стороны. Каждый из нас получает доступ к информации, которой у него раньше не было, это позволяет ему лучше планировать его жизнь, лучше использовать время».

Достоинств у системы больше, чем надуманных недостатков. Благодаря новосибирцам уже «поумнели» города Бурятии, Калмыкии: система позволила лучше контролировать коммунальщиков, снизить преступность – безопасно стало там, где раньше было страшно ходить. Новосибирск с десятком других городов – на очереди.