Новые свойства и материалы: учёные Академгородка исследуют частицы нанопорошка

10 июля 2018, 09:00
Исследования частиц нанопорошка, которые начали сегодня в Институте теоретической и прикладной механики, должны в корне изменить современные представления о свойствах материалов. О красках, домах и танках будущего.

Ольга Салангина, корреспондент: «В этой бутылке как раз и находится нанопорошок. Он настолько мелкий, что, если бутылочку вот так взболтать, то кажется, что в ней переливается обычное молоко – всё потому, что размер порошка настолько мал, что если перевести в цифры, получится одна миллионная доля миллиметра!»

Для понимания: если разбить кубик в 15 сантиметров, изготовленный из этого порошка, а после рассыпать порошок по ровной поверхности, то частицы займут площадь с большое футбольное поле. Ученые говорят – обычные материалы, смешиваясь с наночастицами, принципиально меняют свои свойства. Итогом новейшей разработки должны стать сотни новых, не известных природе материалов: более пластичная краска, которая не нагреется при высоких температурах и не даст зданию сгореть, суперпрочная резина для изготовления устойчивых покрышек. В лаборатории Института теоретической и прикладной механики для исследования свойств новейших материалов специально собрали печи, в которых нанопорошок запекают и смешивают с различными материалами: в результате не только резина прочнее – железо крепче.

Артем Филлипов, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН: «Вот эта таблетка: она запрессовывается в эпоксидную полимерную смолу, разрезается – и затем шлифуется, полируется до получения зеркальной поверхности. А затем ее можно исследовать в оптическом микроскопе, в электронном микроскопе».

Новые материалы сегодня нужны везде: строителям – для возведения сейсмоустойчивых зданий, спецслужбам – для надежной защиты.

Василий Фомин, академик РАН: «Броню уже выбрали всю, из стали получили всё, что только было можно. Остается вопрос – чем заменить? Как ни странно, заменить – керамикой: легкой, более прочной. Бронезащита и в машины нужна разные, и в бронежилеты, чтобы они были легкие».

Свои задачи ставит перед учеными и оборонка: по созданию принципиально новых материалов для производства военных машин – более легких, маневренных, защищенных супер мощной броней танков.