• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областной парламент обсудил меры спасения хозяйств, пострадавших от засухи

13 сентября 2012, 19:06
Областной парламент одобрил поправки в закон, которые вводят наказание за нарушение правил пользования платными парковками. Не менее жаркие споры в парламенте разгорелись во время правительственного часа, на который пригласили министра сельского хозяйства.
Областной парламент обсудил меры спасения хозяйств, пострадавших от засухи

Первая после каникул сессия законодательного собрания получилась внеочередной. Спешка связана с необходимостью учреждения нового звания - почетный гражданин Новосибирской области. Первые награды должны вручить уже в конце сентября, на юбилее региона. Но самым главным в повестке дня стал вопрос, который требует принятия не менее экстренных решений. Помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи.

Начало доклада областного министра сельского хозяйства в рамках правительственного часа напоминало сводку с линии фронта. От летней засухи в регионе погибли 14 тысяч гектаров посевов. Пострадали больше 500 хозяйств. Ущерб оценивается в 4 миллиарда рублей. Со дня дна день область ждет решения федерального центра - какую сумму выделят новосибирским крестьянам для компенсации потерь. Прогноз - 700 миллионов. Область нашла в своем бюджете еще 70.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Средства будут направляться, чтобы было понятно - не просто так будут выдаваться и раздаваться. А именно, на приобретение кормов, на приобретение семян".

Кроме того, правительство договорилось с банками о пролонгации кредитов, выданных крестьянам. Но ряд депутатов считают - хозяйствам, претендующим на помощь, нужно выдвинуть условия.

Сергей Клестов, депутат законодательного собрания Новосибирской области: "Но с другой стороны у него какие-то обязательства должны быть - не увольнять людей, платить им зарплату".

Александр Морозов, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Может быть, это будет одним из условий. Я поддерживаю эту инициативу. То есть получаешь господдержку в этой ситуации - сохрани рабочее место. Согласен".

Впрочем, некоторые аграрии считают, озвученных мер поддержки будет недостаточно, чтобы предотвратить катастрофу на селе и продовольственном рынке. Суммы нужно увеличить, пожертвовав, например, расходами на строительство третьего моста в Новосибирске.

Михаил Вересовой, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Ездить сытым в пробках или гонять с ветерком по трем мостам? Нужно сегодня решить, что важнее. Хлеб - это в первую очередь".

Когда по залу прокатился гул, спикер резюмировал, о чем зашептались депутаты. Пойти на такие радикальные меры ради спасения села законодатели пока не готовы.




Loading...