• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Перспективы развития биотехнопарка Новосибирской области в наукограде Кольцово

16 февраля 2012, 12:13
Самый большой рост производства наукоемкой продукции в мире приходится на биотехнологии. У России есть шанс войти в число лидеров.

Трудно представить - еще в сентябре символический камень в основание биотехнопарка стоял в чистом поле. Меньше чем за полгода поднялись два корпуса первого резидента - компании, производящей уникальные медицинские препараты. Скоро к ним присоединятся еще несколько - производители БАДов, лечебного питания, фармацевтической продукции. И это лишь первая площадка биотехнопарка, вторая очередь по площади будет в несколько раз больше

Николай Красников, глава администрации наукограда Кольцово: "Площадка высокотехнологических производств, с глубокой переработкой зерна комбинатом и ряд других - завод биочипов, производства антибиотиков. Мы входим в формирование регионального биотехнологического кластера, с которым связываем определенные надежды, и в этом году будем разрабатывать новую программу своего развития".

Программой предусмотрено не только строительство самого технопарка, но и создание жилого фонда для молодых специалистов, развитие инфраструктуры - дорог, долгожданного тоннеля под железнодорожными путями. Что же до науки - здесь кольцовцы наработали огромный опыт научно-производственного объединения "Вектор" и его дочерних компаний.

Леонид Никулин, генеральный директор компании "Вектор - Биальгам": "Все предприятия, которые размещены в Кольцово, они в свое время проходили ступень развития точно так же, как и технопарк. Мы это прошли, можем подсказать, научить".

Учить будет кого, в нынешнем году заработает программа подготовки биотехнологов на базе магистратуры Новосибирского университета. Так что без кадров биотехнопарк не останется.




Loading...