• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первая в истории района гусиная ферма появилась в Чулыме

7 января 2011, 15:30
Это не только дань празднику, но и новый для района вид сельскохозяйственного бизнеса.

На гусиной ферме уже пожинают плоды смелого эксперимента. Весной на него решился глава крестьянско-фермерского хозяйства Пантелей Миледи. К слову, здесь уже выращивали и кроликов, и индюков. А нынче взялись за другую птицу. Купили тысячу гусят. И обеспечили район не только новым видом сельскохозяйственного бизнеса.

Николай Дуданец, начальник управления сельского хозяйства Чулымского района: " Хотя бы несколько человек, но работают. Привлекают они и на забой, и на выращивание. Пусть и временно, но на какой-то период создают рабочие места".

Опыт, пусть пока и небольшой, но и он показал, что самое сложное в выращивании гусей - первый месяц и последний. Сначала малышей надо вывести на вольное содержание. Это требует больших финансовых затрат на медикаменты и кормовые добавки. А самое трудоемкое - время забоя. Гусей к продаже готовили почти все деревенские женщины. Впрочем, сложности позади. А гусиный бизнес помог найти еще одну возможность зарабатывать.

Пантелей Миледи, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Было болотистое место, мы его расширили. Запустили туда немного сарбаянского карпа. Получилось неплохо. На пробу. Для собственных личных нужд".

Сегодня глава крестьянского хозяйства говорит, что эксперимент удался и будущей весной на ферме снова поселятся гусята, а в пруду - молодь карпа.

Татьяна Картавых



Loading...