• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Петрушка с начала лета попала в список растений под запретом

27 июня 2011, 13:43
Привлекут ли к ответственности за выращивание наркотика сибирских дачников?

Валентина Зотова, садовод: "Кудрявая петрушка мне чем нравится - она очень красиво смотрится. У нее запах и вкус такой же, как у обыкновенной, но если делаешь салат, получается очень красиво".

Любовь к зелени может дорого обойтись. Указом главного санитарного врача России Геннадия Онищенко кудрявая петрушка пополнила список растений, содержащих наркотические вещества. Буквально сразу же ароматные листья исчезли с барнаульских прилавков. На рынках и в магазинах они теперь редкие гости.

Людмила Хижняк, продавец: "Берут плохо кудрявую петрушку. В основном берут листовую".

Парадокс в том, что зелень вообще ни при чем. Опасные эфирные масла обнаружены в семенах кудрявой петрушки. А они есть в любом магазине для садоводов.
Пакетик семян весом 1 грамм никакой опасности не представляет. Ведь для достижения дурманящего эффекта понадобится несколько десятков или даже сотен таких упаковок. А это значит, что одна доза наркотика обойдется не меньше, чем в 5 тысяч рублей.

Более того, целебные свойства кудрявой петрушки давно признаны официальной медициной. Настоями из листьев и плодов лечат болезни пищеварительной системы, а полезные масла используют в косметологии. Так можно ли выращивать кудрявую зелень, не попадая в ряды преступников, вот что в первую очередь интересует дачников.

Виктор Кочетов, заместитель начальника регионального Управления ФСКН России по Алтайскому краю: "Сама петрушка, ее потребление, не является преступлением. Ни в коем случае дачников привлекать никто не собирается. На здоровье - пусть выращивают".

Чтобы наказать "за петрушку", наркополицейским придется сначала доказать, что зелень выращивалась для изготовления и сбыта наркотических веществ. Любителей экзотического дурмана с грядки уже прозвали кудрявыми петрушечниками. Правда, на Алтае таких пока не задерживали. Кстати, вместе с кудрявой петрушкой в "черный" список попали еще несколько видов специй и пряностей.




Loading...