• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему аграрии озабочены проблемой перепрофилирования сельского производства?

25 мая 2011, 16:47
В развитии сибирских территорий - приоритет селу. Сегодня об этом заявили на совещании межрегиональной ассоциации сибирское соглашение. Главные темы для сельхозпроизводителей - планирование и тщательное изучение спроса.

Сегодня в Новосибирске руководители почти всех сибирских регионов. Не удивительно. На повестке дня вопрос, в актуальности которого не усомнится ни один сибиряк. Развитие сельских территорий - для нашего округа, где треть жителей - селяне, весьма актуально.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в сибирском федеральном округе: "В большей части уровень экономического и социального обустройства этого населения остается еще несовременным, неэффективным, недостаточным. Вот почему нам хочется, чтобы и субъекты федерации в своей политике сделали эти направления приоритетными. Обращаем внимание соответствующих федеральных органов власти, что здесь требуется целевая поддержка".

Программы поддержки сельских территорий действуют во многих областях. И нацелены почти на все взаимосвязанные сферы - от строительства жилья, до получения сверхурожаев. Тратятся огромные деньги. А всегда ли это обосновано? Зачем наращивать объемы производства, например, хлеба?

Павел Скурихин, президент национального союза зернопроизводителей: "Необходимо перейти к стратегическому планированию производства зерновых культур, как в масштабе СФО, так и РФ. Ежегодно мы производим от 45 до 60 млн. тонн зерна пшеницы. При этом, внутренне потребление на продовольственные цели - 16 млн. тонн, 6 млн. идет на семена. Итого 22 миллиона. Налицо жесткий профицит!".

Перепроизводство тянет за собой связку проблем. Выгодно продать невозможно, а хранить негде. Стоит пересмотреть, что производить! Например, Китай готов покупать у нас сою и рапс. Но сибиряки, несмотря на успешные эксперименты, целиком переходить на эти культуры не спешат. Ведь государственная поддержка запланирована не на все. К тому же, нужны гарантии, что произведенное будет востребовано. Сейчас этим вопросом занимаются в Минсельхозе России.

Развитие экономической составляющей - это работа и доход сельских жителей. Но важна и социальная сфера. Электроснабжение, капитальное строительство, водоснабжение. Наряду с этими направлениями участники совещания называют все новые и новые проблемы, без решения которых о развитии Сибири не приходится говорить.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: "Мелиорация - это сюжет, который не формата упоминания в общем контексте, а это тема для федеральной целевой программы. И тема не только растениеводства, а тема сельского хозяйства в комплексе".

К слову сказать, Новосибирская область на фоне соседей выделяется почти по всем названным сегодня направлениям - у нас работают программы. Техническое перевооружение, развитие животноводства, жилье для молодых специалистов...

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Самое главное - это то, что за первый квартал 2011 года сельхозтоваропроизводители НСО заработали чистой прибыли в объеме 1 миллиард 300 миллионов рублей. Вот она эффективность!".

Татьяна Картавых



Loading...