• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему алтайцы покупают привозной картофель, когда своим забиты закрома?

12 сентября 2011, 15:27
На Алтае – картофельный бум. Урожайность на треть выше прошлогодней. Только вот на прилавках местная картошка в ближайшее время вряд ли появится.

С прошлого "сезона" картошка росла в цене. Доросла - до деликатесов. Потому весной и площади под этой культурой многие аграрии расширили - в надежде заработать. И вот констатируют - новый урожай есть. Пропорционального увеличения прибыли - пока нет. Прогнозы баснословных доходов пока остаются лишь прогнозами.

Надежда Ясенева,, бригадир СПК "Вележановский": "Засуха была и у нас картошка была нарасхват, в этом году картофель у нас не берут, он у нас сейчас закладывается в хранилища на зиму".

Эта картошка на прилавках если и появится, то нескоро. Хозяйства хотят сдавать ее только оптом. Но посредники предлагают пять рублей за килограмм. Чтобы получить прибыль, нужно хотя бы 12 . Поэтому сейчас продавать не стоит - лучше подождать зимы и сбыть подороже. Местные крестьяне сомневаются, что можно заработать и на поставках картофеля в бюджетные учреждения.

Николай Бурынгин, председатель СПК "Вележановский": "Потому что все идет через тендеры, но там выигрывают те, кто поставили в марте 2012 цену - 5 рублей, это цена не реальная"

Пока алтайские аграрии в ожидании роста цен укладывают свой картофельный урожай в хранилища, на рынке региона появились клубни из Астрахани и Краснодара, их завезли в край с начала июня. Килограмм такой картошки в магазине стоит около 20 рублей.




Loading...