• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Покорение вселенной начинается глубоко под водой

12 апреля 2011, 14:11
Накануне 50-летнего юбилея со дня первого полета человека в космос, "Вести" рассказывают историю испытателя из Новосибирска, оглашение которой в прошлом могло стоить ему рабочего места.

Медалей действительно не счесть. Впрочем, абсолютный чемпион Европы и Мира по плаванию в ластах, заслуженный тренер СССР, новосибирец Александр Салмин, хвастаться золотом своих побед действительно не любит. Рассказать о своем космическом прошлом согласился с трудом. Исключительно из-за большого для нашей страны праздника - пятидесятилетнего юбилея со дня полета Юрия Гагарина в Космос. Именно граничащая с болезненной привязанностью Александра Салмина страсть к подводному спорту, и привела его однажды в подмосковный Звездный городок. Тридцать лет назад там открылась новая гидролаборатория, куда требовался водоплавающий-испытатель.

Александр Салмин, испытатель-подводник: "Это вот круговая гидролаборатория. Вот это макет станции "мир". Это начало восьмидесятых".

Огромная бочка из нержавеющей стали. На дно которой ежедневно с помощью специальной платформы опускается восемнадцати метровый макет станции "Мир". Одетые в гидрокостюм весом 120 килограммов, в состоянии гидроневесомости, здесь работают испытатели. На десятиметровой глубине они должны продержаться шесть часов. Ровно столько, сколько находится в открытом космосе космонавт. Под водой исследователь проделывает различные манипуляции - прикручивает камеры, что-то снимет, что-то ремонтирует. Все свои действия подводники записывают в специальные книги которые потом досконально изучают уже космонавты. Однажды именно Александру Салмину посчастливилось попасть в историю космических испытаний. В одном из экспериментов он не справляется с задачей. Инструмент в руках его не слушается. Только во время разбора полетов в Звездном городке поняли причину - Салмин левша. Для леворуких в то время инструменты просто не делали. В центре подготовки к полетам понимают - такая ситуация может сложиться и в Космосе.

Александр Салмин, испытатель-подводник: "Они впервые встретились с этим. И там красной строкой было записано. Если в экипаже такого качества левша будет, то нужно предусматривать инструменты для леворукого. Обязательно".

Отработав испытателем три с половиной года Салмин понимает - без спорта жить больше не может. И простит начальство отпустить его с работы. Новосибирский испытатель оказался, чуть ли не первым в истории Звездного городка человеком, добровольно отказавшимся от престижной работы и московской прописки, ради другого любимого дела. Сегодня подводник по-прежнему стоит на бортике бассейна, с секундомером в руке и тренирует своих чемпионов. Именно здесь, под водой, его настоящий до конца неизведанный космос.




Loading...