• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Полувековой юбилей ФМШ отпраздновали в новосибирском Академгородке

26 августа 2013, 12:16
Кузница элиты отечественной науки. В Академгородке завершаются празднования полувекового юбилея ФМШ. Сегодня знаменитая на всю страну школа называется иначе - специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета. Но идея и цели остались те же, что и 50 лет назад.

Подарок одного из основателей Академгородка - много лет непременный атрибут посвящения в фмшата. Другой легендарный экспонат - чучело крокодила. Его подарил ФМШ сам Михаил Лаврентьев с напутствием: животное, которое не пятится назад, может стать символом науки. Выпускники - а их сегодня более 14ти тысяч - следуют завету: только вперед. Многие из них занимают ведущие позиции в науке - и в России, и за рубежом возглавляют институты, работают в высокотехнологичном бизнесе. Один из первых выпускников, Владимир Гинкин - советник директора физико-энергетического института в Обнинске - вспоминает, как преподавали основатели ФМШ.

Владимир Гинкин, выпускник ФМШ-65: "Эти ученые могли заставить думать и искать. Они сразу задачи ставили сложные, очень важные. Поэтому мы их так любили и ценили".

Традиции качества образования по системе Школа-университет-академия наук - поддерживают все полвека. Почти все преподаватели ФМШ - сотрудники институтов СО РАН и НГУ. Важна и сама атмосфера работы с одаренными детьми, считает доктор наук Елена Глухова, тоже бывший фымышонок

Елена Глухова, выпускница ФМШ-85: "Тот социум, который создается внутри фмшколы, та среда способствует становлению личности, а только личность может потом себя реализовать и приносить достаточно хорошие плоды всей стране".

Естественные и точные науки должны стать стратегическим направлением в российском образовании. А это как раз специализация новосибирской ФМШ.

Николай Яворский, директор специализированного учебно-научного центра (ФМШ) НГУ: "Могли бы стать федеральными центрами естественно-научного образования, которые на основе своего 50-летнего опыта могли бы возглавить методическую работу и помочь учителям на местах. Это очень сложные ребята. Они действительно соображают лучше взрослого".

И за время юбилейных торжеств перед бывшими фымышатами стоит задача - создать проект сообщества, чтобы выпускники помогали в реализации нынешним школьникам. Ровно через неделю еще 4 сотни светлых голов из разных регионов Сибири и России пополнят многотысячную армию фмшат.




Loading...