• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Посевная в Новосибирской области идет полным ходом

19 мая 2011, 12:51
Новосибирский, Коченевский и Сузунский районы в лидерах. Крестьяне обещают закончить к 1 июня. Несмотря на скачки цен и дефицит топлива, перебоев с поставками льготных горюче-смазочных материалов не было.

На этом современном посевном комплексе Ренат Рахматуллин уже третий год сеет хлеб. Говорит, техническое перевооружение сработало на руку и полям - они стали более выровненными, ухоженными и урожайными, и людям

Ренат Рахматуллин, механизатор хозяйства "Солнечное", САХО: "В кабине по-другому. Чисто, удобно все, комфортно. Отличия есть от старой отечественной техники. То есть, едешь и получаешь удовольствие? Да! Сильно не устаешь".

В этом году на сибирских полях САХО победу над зимой отметили в День Победы. Именно 9 мая начали сеять. Говорят, весна, с одной стороны пыталась застать крестьян врасплох, раннее тепло заставило побеспокоиться тех, кто не подготовил технику. А тем, кто оказался во всеоружии, наоборот - дала фору - более качественно провести прибивку влаги.

Хозяйства холдинга в этом году существенно обновили посевной материал. Именно в "Солнечном" выращивают базу для будущих урожаев. И увеличили посевные площади. Кроме того, нынче в САХО разработали более эффективную систему материального стимулирования. Теперь она заинтересовывает в конечном результате всех - от механизаторов и менеджеров до управляющего директора.

Сергей Тепляничев, управляющий хозяйством "Солнечное", САХО: "Это значит, все привязано к качеству. Премия остается на конечный результат. Будет качество, будет урожай, будет всем хорошо. Есть у нас сейчас по каждому участку, по каждому звену контролеры, которые постоянно оценивают качество работ. Поэтому, даже если кто-то на своем уровне работ захочет схитрить или не выполнить свои обязательства, тут уже все отслеживается".

Планы на урожай перед сибиряками поставлены высокие, и непростые условия не пугают. Финансовое состояния сельхозпредприятий, переживших три сложных года подряд, и капризы природы - все меркнет перед главной весенней задачей - посеять!

Татьяна Картавых



Loading...