• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Посевная в Новосибирской области подходит к концу

30 мая 2011, 16:50
Работы завершены в 170 хозяйствах. Посеяно почти девяносто процентов пшеницы. В лидерах - Коченевский и Маслянинский районы. Хозяйствам юга области мешает засуха.

Отшумели посевные волнения - бензина хватило, техника не подкачала, поля засеяны. Теперь селяне с беспокойством поглядываю на небо. За последний месяц в Доволенском районе прошел всего один дождь. Похоже, лето обещает вновь быть засушливым, делают выводы местные метеорологи. Запасов влаги в почве практически нет. Если небесная канцелярия не выделит немного дождя уже в ближайшие дни, быть беде.

Валентина Заратовская, техник-метеоролог: "Влажность воздуха вообще очень маленькая. Были дни, когда днем было около 7 процентов влажности воздуха. На моей практике я такого вообще не помню".

Впрочем, в этом году селян засухой напугать уже не так-то просто. Крестьяне взялись за освоение новых почвосберегающих технологий. В некоторых хозяйствах введена щадящая обработка полей - главная задача не нарушать структуру почвы. В этом помогает новая приобретенная хозяйствами техника - посевные комплексы. Раньше во время посевной по полю одна за другой проходило до шести разных машин. Трактор, комбайн, сеялка. Теперь всего одна. Обрабатывая поле и сея пшеницу, она сохраняет в земле влагу - не переворачивает пласт земли.

Александр Головчун, директор хозяйства "Ильинское": "Это вопросы нехватки механизаторских кадров. Толи один человек эти работы выполняет. Толи 4-5 человек, которые будут работать на тракторах. Вопрос - где их взять на сегодня".

По словам крестьян, думать только о производстве хлеба - невыгодно. Сегодня они расширяют посевные площади под кормовые культуры. Сеют горох, рапс, подсолнечник, донник. В поля вернулась забытая с советских времен культура - люцерна. Такой корм, удовольствие для селян дорогое, но возможное - благодаря дотациям из области.

Игорь Горюнов, генеральный директор хозяйства "Суздальское": "Два укоса в год будем снимать. Снизятся затраты на сено. Или 50 -60 центнеров с гектара, или 5-7. Меньше солярки будет лететь, запчастей".

Молочко у коровок с этой травы будет отменное. К тому же люцерна не боится засухи, а значит ситуация прошлого года, когда крестьянам пришлось докупать корма для скотины втридорога, уже не должна повториться. Словом, несмотря на засушливые дни, селяне сегодня в приподнятом настроении - долги убыточных лет розданы. А недавно в район пришел инвестор. Одно из хозяйств района, считавшееся банкротом, уже посеяло свой первый за последний десяток лет хлеб.




Loading...