• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Представители городской власти оценивали эффективность господдержки малого и среднего бизнеса

17 февраля 2012, 14:27

Молокозавод под ключ. Стены, оборудование, коммуникации - все в наборе. Здесь как конструктор собирают молочное производство. Вот этот модуль поедет в Коми к фермеру, который решил заработать на молоке. Инженеры уверяют: завод заточен под суровый климат.

Андрей Правилов, начальник отдела качества предприятия: "Данный завод идет на север, толщина стены 250 миллиметров , это необходимо, чтобы было тепло и спокойно работать в любые морозы".

Бизнес здесь начинали не с нуля, свои деньги, кредиты. И помощь бюджетов - областного и городского. В прошлом году 5 новосибирских предприятий выиграли конкурс на поддержку из муниципальной казны. И по оценкам экспертов, ни рубля не потратили напрасно. В черную дыру деньги налогоплательщиков не уходят.

Владимир Афанасьев, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска: "Он должен быть заинтересован, предприниматель должен вложить свои деньги, может быть кредитные, нам показать, что он совершил это. Мы возмещаем, здесь черных дыр не бывает, здесь только возмещение понесенных затрат".

Область помогает предприятию платить аренду, а город - внедрять технологии. Взамен получают новые рабочие места и налоги. И, что немаловажно, плюс в создании имиджа инновационного региона. Это предприятие на всероссийском форуме стало лучшим инновационным бизнесом года.

Владимир Яцына, директор предприятия: "Инновации во всем. Те же нанотехнологии - это хайтек инновации, а на производстве они другие, как сделать удобным оборудование? Чтобы на том же самом фасовочном станке человек работал успешно, меньше брака - это тоже инновации".

Сегодня здесь выпускают один завод в месяц, а в планах выпускать три. И заказчики есть, и налаженное производство - проблема в дефиците оборотных средств. Муниципальные чиновники обещали взять на себя труд переговоров с банкирами. Чтобы инновационный бизнес имел шансы расти. И тогда отдача от вложенного бюджетного рубля будет еще весомей.




Loading...