Превратить отходы ТЭЦ в стройматериалы: сибирскую технологию утилизации шлаков успешно освоили за рубежом


Выпуск стройматериалов из отходов тепловых станций на основе разработок новосибирских учёных наладили в соседнем Казахстане, меж тем проблема утилизации золы и шлаков остро стоит и перед российскими регионами, особенно в Сибири. О перспективах использования «подножного сырья».
8 декабря 2018, 09:00
Вести новосибирск

Производство стройматериалов в Казахстане с использованием технологии сибирских учёных в ближайшие месяцы выйдет на промышленные обороты. Это результат сотрудничества Новосибирского технического и Павлодарского университетов. Исследователи из НГТУ уже накопили огромный опыт составления рецептуры и выпуска пробных образцов материалов с использованием отходов. Так, зола с тепловых станций может замещать песок или цемент в плитке или строительных блоках.

Владимир Ларичкин, завкафедрой инженерных проблем экологии НГТУ: «Строим методику и рецептуру на обычном традиционном оборудовании. Не надо никакого уникального оборудования, нужно просто правильно подобрать состав компонентов, которые входят в то или иное изделие».

К примеру, изготовленной в университете тротуарной плиткой с золой была замощена часть территории кампуса – и прошла испытание временем. Впрочем, технологии всё же в основном тестируют в лабораториях.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Та самая зола – в данном случае с новосибирской ТЭЦ-3, – мельчайший буроватый порошок. Для научных исследований такой золы требуется относительно немного, а в целом на новосибирских золоотвалах уже скопились сотни тысяч тонн».

На тестовых стендах созданные материалы бросают то в жар, то в холод.

Дмитрий Немущенко, старший преподаватель кафедры инженерных проблем экологии НГТУ: «Задача – получить как раз разрушенные образцы и определить, при каких режимах это разрушение произошло».

Пресс – тоже важный инструмент. Материалы из отходов отвечают ГОСТам, более дёшевы и, несмотря на традиционные предрассудки, безопасны для человека. Сырьё же – особенно в Сибири – буквально пропадает под ногами. Золоотвалы занимают большие участки городов, хотя отходы теплостанций можно применять в том же дорожном строительстве и прочая, и прочая. Нужна целенаправленная политика.

Владимир Ларичкин, завкафедрой инженерных проблем экологии НГТУ, д. т. н., профессор: «Когда, допустим, будут переполнены существующие золоотвалы, новых земель под новые золоотвалы не будут давать, и по закону будут обязательно требовать утилизировать эти золошлаковые отходы или пускать их в переработку».

Ситуация с отходами ТЭЦ уже близка к критической точке. Исследователи надеются, что их разработки будут всё более и более востребованы, причём дома, а не только в Казахстане.

читайте также