• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Прогнозы на урожай. Как проходит уборочная в сибирских регионах?

9 сентября 2011, 15:03
Не вносит ли стихия коррективы в планы селян? Расскажут мои коллеги из Омской области, Алтайского края и Республики Бурятия.

Омская область.

В Омской области намолотили 250 тысяч тонн зерновых культур, из них 100 тысяч тонн пшеницы. К уборке аграрии приступили две недели назад. Правда, из-за обильных дождей техника простаивала. Сейчас установилась тёплая солнечная погода, и механизаторы навёрстывают упущенное время. Убрать зерновые предстоит с площади в два миллиона гектаров. Средняя урожайность по региону - 15 центнеров с гектара. Качеством зерна агрономы в целом довольны.

Николай Игнатович, главный агроном хозяйства: "Пшеницу пробовали уже молотить. Клейковина до 28-ми процентов. Это очень хорошо!".

Некоторые фермеры стали выращивать новые для Омской области культуры. К примеру, гречиху. Причина - высокие спрос и цена на крупу, а значит, возможность больше заработать. Бесперебойно в хозяйства поставляют льготное горючее. В этом году Омской области на уборочную кампанию было выделено 115 тысяч тонн дизельного топлива и 12 тысяч тонн бензина. Как уверяют в Минсельхозе, этого лимита хватит. Каждый день омские аграрии убирают по 80 тысяч гектаров. Такими темпами и, если погода не подведёт, уборочная кампания завершится в срок до первого октября.


Республика Бурятия.

Лето 2011 года заставило поволноваться большинство сельчан республики. В последствии засухи режим чрезвычайной ситуации был объявлен в девяти районах. Тем не менее, некоторым хозяйствам урожайного кризиса удалось избежать.

Эти двести гектаров убраны за пять дней. Еще вчера на них ушли бы все две недели. Такими ударными темпами позволяет работать новая техника. Вот так синхронно "немец Ханс", как окрестили в хозяйстве комбайн, вместе с отечественным тяжеловозом бороздят зеленое поле.

Александр Прошутин, водитель комбайна: "Легко рычаг нажал и все, как на компьютере. Эта намного лучше, чем советская, там забивает туда сюда, а тут едет и едет".

Зерновая уборочная страда начнется через неделю. Колос добирает последний цвет.

Содном Ширеторов, начальник управления сельского хозяйства администрации МО "Джидинский район": "Нынче бог помиловал нас, дождя дал. Слышали, что в других районах очень плохо с сенажом. Мы свои услуги им предоставим. Хозяйства, которые излишки заготовили, готовы продать".

Районы Бурятии готовы приступить к уборке зерновых. Тем хозяйствам которые все-таки столкнутся с недобром урожая уже пообещали помочь соседи.


Алтайский край.

Уборка - самая быстрая в Сибири. В оперативных сводках Министерства сельского хозяйства России появилась информация о том, что по темпам уборочных работ Алтайский край является лидером в Сибирском округе.

Сейчас в регионе убрано около 40% площадей - по официальным данным, это вполовину больше, чем, скажем, в Кемеровской и Омской областях и в 4 раза больше Новосибирской. Пшеница в этом году созрела рано, потому что лето было сухим и тёплым. Впрочем, аграрии считают, что слишком тепло - тоже не всегда хорошо.

Евгений Гунько, главный агроном хозяйства: "Единственное, что человек не научился - совладать с природой, бороться. Поэтому, наверное, вы видите, сегодня на почве такие трещины есть. Влаги было запасов мало, и соответственно на вегетацию не хватило".

Агрономы констатируют - пшеница уже "перегрелась" на солнце. Поэтому даже поздние сорта убирают уже сейчас.

К концу сентября поля, засеянные зерновыми, уже будут пусты и в районах примутся за уборку льна, гречихи и подсолнечника.




Loading...