• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пятый месяц крестьяне Хакасии не получают деньги за сданное переработчикам сырье

5 мая 2011, 13:21
Если раньше в должниках был только сам терпящий бедствие местный сырзавод, теперь за молоко не рассчитываются и скупщики. Люди стали забивать коров.

На стихийном митинге обманутые крестьяне вспоминают, как на прошедших выборах в верховный Совет Хакасии, дабы получить поддержку электората и казаться ближе к народу, их подбадривали и призывали увеличивать поголовье скота и надои, и что крестьяне потом тоже могут рассчитывать на взаимность.

Галина Андреева: "Да, вы сохраняйте поголовье, поддержите своих производителей, которые производят из нашего молока сыры. Чтобы нас тут американцы и французы не оккупировали. Мы слушали, слушали и дальше сдавали".

Сейчас, когда люди остались один на один со своими бедами, никто к ним интереса не проявляет. Боградский сырзавод задолжал пять миллионов рублей. Из районной прокуратуры на отправленное две недели назад коллективное письмо отвечают: ведётся проверка. А между тем на место боградского сырзавода пришли другие скупщики молока. И поначалу рассчитывались с населением ежедневно. А теперь тоже начинают кормить обещаниями.

Галина Шевченко: "У них спрашиваешь - мы ничего не знаем, я только шофёр, мне лишь бы молоко сдать. Я звоню в бухгалтерию - там никто трубку не берёт".

Не сдавать молоко скупщикам в знак протеста невозможно. Девать его некуда. Надаивают много, ведь это единственный источник дохода. Но и его людей лишают. В единственном деревенском продуктовом магазине люди вынуждены унижаться, просить товары в долг. Как будто своим трудом не заработали. Продавцы даже заводят долговые тетради. Здесь в списках вся деревня. Суммы растут каждый день. И исчисляются десятками тысяч рублей.

Самая крупная сумма - 36 тысяч. Крестьяне даже представить не могут, что они не вернут в магазин эти деньги. А ведь с ними обходятся именно так. Около тридцати деревень и сёл в таком положении.

Больше всего людей пугает то, что они не защищены от произвола со стороны предпринимателей. Скотину начинают забивать. А ведь частный сектор производит молока больше, чем четыре крупных акционерных общества в районе. Дефицит явно отразится на ценах. То есть положение дел в деревне аукнется и городам.




Loading...