• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работают за двоих, а получают... Как выживают хозяйства северных районов?

21 сентября 2011, 18:22
Осенняя страда в Новосибирской области идет ударными темпами. В закромах уже более двух миллионов тонн хлеба. Собирают урожай и в северных районах области.

Работать за двоих кыштовским крестьянам не привыкать. Люди-то из деревень уезжают, да и погожие дни надо отработать вдвойне. Какими бы сложными не были климатические и экономические условия, люди здесь и живут, и хлеб растят. И на своем опыте учатся, каким зерновым культурам стоит отдавать предпочтение. Продовольственную пшеницу в Кыштовке не сеют. Приоритет - фуражной, овсу и ржи.

В этом году темп уборочной серьезно скорректировала небесная канцелярия.

Николай Лехнов, водитель хозяйства "Большереченское": "Ну, непогода! Дожди мешают убирать! В этом году много дождливых дней было? Очень! Недели две простояли, потом рожь половину убрали и опять дожди".

К слову, ни на что, кроме погоды, крестьяне не ропщут. В Северном районе в этом году, впервые за последнее десятилетие, приобрели новенький комбайн. Остальной парк уборочной техники, как и у соседей кыштовцев, зачастую старше механизаторов. Но и на таких динозаврах северяне умудряются собирать до 40 центнеров хлеба с гектара, причем, на полях, которые еще вчера зарастали бурьяном. Поселок Ударник сегодня гремит на весь район. Местные жители, устав от безделья, организовали фермерское хозяйство. Хотя, к предприимчивым землякам отношение разное.

Максим Смык, работник фермерского хозяйства: "Я так-то прямо не скажу... Может, есть, кто и недоволен. Но есть и люди довольные, которые говорят "работайте-работайте! Хоть земли не будут зарастать! ".

А недовольны те, кто разучился работать и зарабатывать. Фермеры надеются, что таких меньше будет. Фронт работ обеспечат - обещают на будущий год увеличить и посевные площади и урожайность.

Татьяна Картавых



Loading...