• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рассада из Китая. Хозяйства Забайкалья рассчитывают на хороший урожай

12 апреля 2011, 14:38
Много было снега - много будет хлеба. Тем более, что с рассадой сибирякам готовы помочь трудолюбивые соседи.

В сельскохозяйственном предприятии "Целинный" Краснокаменского района ёще до появления на полях техники, решили определиться с тем, какие работы нужны в первую очередь какие во вторую. "Мозговой штурм" за круглым столом оказался продуктивным.

Точные размеры полей дело серьезное, техника, на которой предстоит работать сельским труженикам, оснащена системой спутниковой навигации. Но куда важнее готовность самой почвы. Здесь совет опытного агронома как нельзя кстати.

Иван Данилов, агроном: "Ну, обильные осадки снега в этом году позволили иметь хороший продуктивный запас влаги. Это гарантирует урожай, ну конечно, если не будет таких высоких температур как в прошлом году и сильных ветров".

Пока влага держаться на уровне двух сантиметров - этого достаточно, чтобы произвести посев зерновых по современным технологиям. Целинный в этом году станет экспериментальной площадкой по адаптации и выведению сортов пшеницы для выращивания в условиях Забайкалья. Исходным материалом будут такие признанные сорта как Новосибирская 15, Терция алтайская 98. Планируется засеять более шестнадцати тысяч гектаров.

Александр Мяукин, представитель сельскохозяйственного предприятия "Целинный": "После этого этапа уже будут семена элита, суперэлита, мы будем продавать именно семенной материал. Сейчас мы занимаемся научной работой".

А вот в Забайкальском районе жительница Поднебесной Ван Шусян научной работой не занимается, хотя и совмещает сразу несколько профессий. Она и агроном, и тепличный рабочий, и сторож одновременно. Работы хватает днем посадка, а ночью топка печей. Температура внутри теплицы не должна опускаться ниже пятнадцати градусов.

Ван Шусян: "Выращиваем рассаду огурцов, помидоров. Планируем посадить морковь, картофель. Вот только земля плохая нужен навоз и уголь когда их смешаешь, все хорошо растет".

Обеспечить рассадой для посевов дачниц Забайкальска китайские земледельцы уже готовы. А в пяти теплицах со дня на день начнут высаживать огурцы и помидоры в грунт.




Loading...