Разработанная в Алтайском крае сейсмическая шашка поможет в поисках полезных ископаемых

12 декабря 2017, 12:56
В Алтайском крае на олеумном заводе успешно прошла испытания новая взрывная разработка: сейсмические шашки – устройства, которые помогают добывать полезные ископаемые. Производство пока экспериментальное, но уже сейчас на заводе готовы запустить промышленную линию.

В цехе – только девушки. Их даже не смущают надписи «Осторожно, взрывоопасно!» Здесь собирают устройство, без которого невозможна добыча полезных ископаемых. Производство сейсмической шашки в каком-то смысле – хенд-мейд.

Татьяна Цепельникова, сотрудница Бийского олеумного завода: «Женщины более аккуратные, щепетильные. Вышивают же тоже женщины, в основном. Именно женщины занимаются доливкой, а мужчины у нас занимаются только приготовлением сплавов».

Смысл разработки – в ее названии: «сейсмическая» – значит «создающая колебания земли». С помощью такой шашки проводят геодезическую разведку, чтобы узнать, стоит ли вообще бурить скважину в определенном месте.

Виктор Иванов, главный инженер Бийского олеумного завода: «Эта шашка не взрывает породу, она просто дает импульс волны, которая находится где-то в недрах. А этот импульс, распространяясь, дает информацию».

Ударная волна от взрыва – ее сила способна рассказать не только о наличии залежей, но и о том, какие именно полезные ископаемые скрываются под землей. Но этого мало: сейсмошашки производят и другие заводы в России, так что бийчанам пришлось усовершенствовать знакомый концепт. Во-первых, химики улучшили саму рецептуру взрывчатого вещества, она держится в секрете. Во-вторых, заряд поместили в специальный корпус из твердого материала – это безопасно и удобно, в отличие, скажем, от шашки с бумажной оболочкой, которая может намокнуть.

Зитта Жамилова, сотрудница Бийского олеумного завода: «Вот у меня муляж электродетонатора, который применяется для подрыва изделия. Здесь – полностью полиэтилен: ничего не сыпется, всё изолировано, удобно брать».

Сейсмическую шашку успешно протестировали на нескольких разрезах. Экспериментальное производство готово стать промышленным: уже в начале следующего года 60 тонн «взрывной» продукции отгрузят заказчикам. «Игра в шашки», говорят на олеумном, стоила свеч.