• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Региональные власти внедряют новые формы общения с жителями сибирских регионов

25 апреля 2013, 13:23
Через несколько часов заработает прямая линия с президентом. Ровно в полдень по Москве Владимир Путин начнет общение с россиянами в прямом телеэфире. Вопросы можно задавать по телефону, через Интернет или отправив смс-сообщение. Равняются ли на главу государства региональные власти? Насколько открыты они для общения с сибиряками?

Новосибирск

Обратиться с просьбой, рассказать о своей проблеме мэру Новосибирска или губернатору области может любой житель региона. Вопрос можно задать лично, записавшись на прием, по телефону, а также через сайт. Уже не первый год общественные приемные работают в онлайн-режиме.

Разумеется, самый эффективный способ решения проблемы - донести ее лично до главы региона либо градоначальника. Новосибирский мэр, например, использует телемост. Вроде прямых линий с Президентом. За предыдущие полтора года градоначальник провел 10 прямых эфиров. Несколько сотен новосибирцев смогли задать свой вопрос и тут же получить на него ответ. По итогам программы мэр сделал вывод: его подчинённые могли бы работать расторопнее.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Многие вопросы, не хочу сказать, большинство, но многие могли и не должны были доходить до меня, они должны были найти разрешение на уровне структурных подразделений мэрии, районных администраций, глав администраций. Мы уже внесли многие коррективы, и внесем в 2013 году, повышения системы реагирования разного уровня власти на те насущные нужды и запросы людей".

Поток вопросов, жалоб, предложений у новосибирцев не иссякает. Так с начала этого года в адрес губернатора и областного правительства поступило почти 8,5 тысяч обращений. С кем-то представители власти встречаются лично, кто-то получает письменный ответ. Но, как уверяют специалисты общественной приемной, ни один вопрос не остается без внимания.

Республика Хакасия

В федеральном рейтинге Виктор Зимин попал в группу "А", в первую группу. Журналисты оценили его открытость на 7,16 по десятибалльной шкале.

Жители Хакасии могут в любое время оставить онлайн-обращение на официальном портале республики, отправить электронное письмо и получить ответ. Есть у губернатора и собственный блог. Но особенно интересно то, что Виктор Зимин буквально бьет все рекорды по «живому общению» с населением. Причем, получают возможность задать вопрос главе региона чаще всего жители малых сел, где пока нет интернета - глава практически постоянно находится в рабочих поездках по районам Хакасии, целью которых как раз и является общение с людьми. Решить некоторые вопросы получается прямо на месте. Потому что в районы глава Хакасии ездит не один - с кабинетом министров.

От себя добавим, что не менее открыт глава Хакасии и для журналистов. Большинство заседаний правительства открыты. В федеральном рейтинге совершенно верно подмечено, что и о личной встрече с Виктором Зиминым договориться вполне реально.

Омская область

Задать самые насущные вопросы и тут же получить ответ или консультацию из первых уст. Жители Советского округа теперь общаются со своим главой по скайпу. Три раза в месяц чиновник встречается с горожанами лично, теперь прибавились две ежемесячных онлайн-конференции.

В помещении одного из КТОСов собрались жители окрестных домов. Ехать в администрацию и ждать очереди на аудиенцию им теперь не нужно. Прямо тут с главой удалось решить долгоиграющий вопросы со сносом аварийных деревьев и строительство детской площадки около городского театра Студия Любови Ермолаевой. По другую сторону камеры, на другом конце округа его глава Владимир Сеньков пообещал пробить строительство досуговой площадки в профильных департаментах, но и самим жителям посоветовал не сидеть на месте - оформить заявку на участите в муниципальном конкурсе общественно-полезных инициатив. Восстановление линий наружного освещения, завоз земли для клумб, реконструкция памятного знака в честь фронтовика-героя Советского Союза. Проблем много, их решение будет гораздо оперативнее.

Пока это только эксперимент, но в мэрии уверены - имеющий большое будущее. Власть становится более близкой и открытой, а значит доверия к ней у горожан будет больше.




Loading...