• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Резиденты новосибирского Академпарка победили в конкурсе стартапов

21 февраля 2017, 18:26
Новосибирские молодые ученые победили в конкурсе стартапов. Особо впечатлили жюри 2 изобретения. Одно из области биомедицины - кровать для тяжелобольных. Второе - промышленное - уникальный материал для конденсаторов. Чем это ноу-хау так удивило экспертов?

Алена Беляева, Корреспондент: «Всего лишь 300 граммов такого материала и можно быть стопроцентно уверенным, что ваша машина заведется в морозы. Этот порошок для конденсатора. Устройство сейчас используют практически в каждом автомобиле. Именно оно главный помощник аккумулятора, особенно в холодное время года».

Мощнее. Эффективнее. При тех же условиях. Углеродный порошок для конденсатора - заявляют сибирские разработчики - вдвое превосходит зарубежные аналоги. Но, и это далеко не предел. Испытания продолжаются. Выдержка - железная. Синтезированные вещества оказались лучшим наполнением для конденсатора. Уголь, кокосовая стружка - в прошлом. Сегодня необходимо то, что точно не подведет.

Виктор Рябых, Разработчик проекта: «Когда тепловоз вынужден для того, чтобы не охладить свой двигатель, постоянно быть включенным. И работает, потребляет топливо, а вот такое устройство позволило бы глушить двигатель, притом, что мы гарантировано сможем его запустить при низких температурах».

Все экологично и строго. Подложку с порошком собирают в вакуумном ящике. Никакого влияния извне. После - порошок на фольгу и под пресс. Подложку скручивают, помещают в конденсатор. Пока использовать такой электролит в производстве дорого. Следующая задача разработчиков - сделать материал доступнее.