• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Руководитель хозяйства, на чьи поля упали топливные баки спутника "Меридиан", не исключает, что будет судиться с роскосмосом

6 февраля 2012, 12:58
История с падением обломков спутника "Меридиан" на территорию Новосибирской области может получить скандальное продолжение.
Руководитель хозяйства, на чьи поля упали топливные баки спутника "Меридиан", не исключает, что будет судиться с роскосмосом

Александр Школдин, директор хозяйства "Луковское": "Официальная версия, что все хорошо, все нормально. Упали? Хорошо не на голову. Фон нормальный. Но, тем не менее, наших жителей, наших колхозников беспокоит тот факт, что куча осколков осталась лежать на полях и лугах. Не так много времени пройдет, когда мы будем выгонять на пастбища скот. Это 2 тысячи голов крупнорогатого скота. Они будут выходить на пашню. Что там осталось? Насколько безопасно?".

На поля в Ордынском районе упали топливные баки, заправленные токсичным веществом - гептилом. До сих пор крестьян никто не известил - был ли разлив топлива? И существует ли опасность заражения? Отвечать на эти вопросы придется независимым экспертам. Если они установят, что опасность есть, селяне обратятся в суд. Как отмечают в хозяйстве, представители роскосмоса или компании, застраховавшей риски от падения спутника, пока на связь не выходили.