• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С начала года в нашей области построено больше десятка животноводческих комплексов

21 декабря 2011, 16:19

Взяться за такое масштабное строительство без финансовой поддержки со стороны власти, сегодня не решится, пожалуй, ни одно хозяйство. Но, программа возведения современных комплексов, разработанная в регионе, успешно работает.

Животноводческие помещения строят почти во всех районах области. Болотнинский - не исключение. Буквально на днях в селе Турнаево ввели в эксплуатацию новые коровники и доильный зал.

Михаил Кудрявцев, председатель СПК "Турнаевский": "Стоимость проекта 100 миллионов вместе с оборудованием на 7 зданий. Два коровника, родильное отделение, телятник, откормочник, доильно-молочный зал и все оборудование в эту стоимость входит".

Естественно, без кредитов не обошлись. Но, влезая в долги, просчитали - сколько компенсирует область, сколько придется отдавать самим. И, для большей финансовой свободы, решились на собственную переработку.

Олеся Багрянцева, технолог молочного производства СПК "Турнаевский": "У нас производится молоко, сливки, масло, творог, кефир, сыворотка. Объем продукции - порядка 3 тонн молока в сутки".

Турнаевскую продукцию сегодня можно встретить не только в болотнинских магазинах, но и на полках крупных торговых сетей Новосибирска. Это, бесспорно, достижение. Впрочем, в хозяйстве работают, глядя на действительность вовсе не через розовые очки. И прекрасно понимают, что все удачи могут обратиться в прах, если не решить главную сельскую проблему - кадровую. Дефицит квалифицированных специалистов сегодня испытывают в большинстве даже преуспевающих хозяйств. Чтобы в село приехали так необходимые ветеринары и зооинженеры, в Турнаево собираются строить жилые дома.

Татьяна Картавых



Loading...