• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Самое секретное предприятие Сибири берет курс на переоснащение производства

18 апреля 2017, 18:21
«Курс на переоснащение». В новосибирском НИИ электронных приборов готовят к запуску новый гидравлический пресс – на нем будут изготавливать детали для «оборонки». Сейчас установку монтируют. Какие еще обновления ждут одно из самых секретных производств Сибири?

Посторонним вход запрещен. В этих стенах, в самом центре Новосибирска – секретное производство: здесь выпускают электронную начинку для современного щита России. «Искандер», «Град», «Смерч»... – все они не будут работать без новосибирских деталей. Сегодня НИИ электронных приборов – одно из самых востребованных предприятий на рынке российского гособоронзаказа. Несколько лет назад на производстве началась масштабная модернизация.

Олег Соколов, начальник первого цеха НИИЭП: «Сокращение трудоёмкости произошло существенное, в разы быстрее, и при помощи буквально одного оператора по лазерной резке мы всю программу выполняем».

Одна установка и один человек – заменяют цех работников. Впереди – запуск нового гидравлического пресса и обрабатывающего центра для изготовления деталей. Каких – военная тайна. Впрочем, скоро секретов станет меньше – предприятие берет курс на разработку гражданской продукции.

Амир Алямов, генеральный директор НИИЭП: «В этом направлении мы работаем уже сегодня – это и создание блоков электронного оборудования, и медицинского оборудования, это и оборудование для радаров беспилотных летательных аппаратов, которые сегодня востребованы не только на российском рынке, но и на мировом».

Каждый год выручка растет, это позволяет увеличивать объем исследований.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Самое главное сегодня – то, что наши предприятия оборонно-промышленного комплекса не выживают, как это было, а стабильно работают, развиваются, осваивая новое программное обеспечение, новые технологии и переходя на наши комплектующие».

В этом году государственные испытания пройдут еще три секретных разработки. Здесь и сегодня уверены: каждая будет востребована как в России, так и в мире.