• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сельские хозяйства Новосибирской области развивают животноводство

4 мая 2012, 16:09
Новая жизнь села. Именно так амбициозно говорят сегодня аграрии о результатах развития животноводства. Большинство хозяйств края переходит именно в эту отрасль сельского хозяйства.

Эти буренки жуют сено под классическую музыку. Атмосфера в коровнике - не менее важная составляющая, чем боксовое беспривязное содержание или обновленные системы доения.

Василий Данилюк, главный ветеринарный врач крестьянско-фермерского хозяйства: "Коровы, когда спокойные, они лучше отдают молоко. Если они на адреналине - нервничают - тогда, естественно, дойка затягивается, молока получаем меньше".

Результаты музыкальной терапии ощутили сразу - молока корова дает на четверть больше обычного. К тому же спрос на продукцию стабильный - есть смысл увеличивать поголовье. Пять лет назад на этой ферме было всего 30 голов скота, сегодня уже 450 буренок и большие планы на будущее.

Сергей Грибков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Построить животноводческий комплекс, осенью уйти на 600 голов дойного скота, обработать около 4 тысяч целины земли. В перспективе оставляем строительство еще на 1200-1800 голов".

В этом хозяйстве выращивают только кормовые культуры. Пересматривают карту посевов сегодня и во многих других. Чистым растениеводством, из-за нестабильных спроса и цен на зерно, стало заниматься рискованно. В области началось активное строительство животноводческих ферм.

Юрий Шелудяков, председатель совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области: "У нас недостаток молочной и животноводческой продукции в стране по производству. Зерна то мы производим в достаточном количестве, даже существуют проблемы с реализацией. А вот молока и мяса на душу населения у нас приходится мало".

Закупочные цены на молоко в Новосибирской области большинство производителей устраивают - около 15 рублей за литр, к тому же государство обещает компенсацию в три рубля за каждый реализованный литр, рубль добавят и из региональной казны. Выгоднее только собственная переработка. В хозяйстве Грибкова она дает не только хорошую прибыль, но и дополнительные рабочие места

Елена Шмидт, сотрудница перерабатывающего предприятия крестьянско-фермерского хозяйства: "Раньше я нигде не работала, сидела с детьми. Если бы не это предприятие - не знаю, где бы работала".

Сегодня здесь трудится 60 человек, пять лет назад работало лишь трое. Такие темпы развития одного хозяйства дают новую жизнь целому селу. Это тенденция, говорят аграрии. И возлагают на животноводство большие надежды. С вступлением страны в ВТО нет другого выбора, как выпуск конкурентоспособной продукции, а это означает развитие и модернизацию производства, и забота о комфорте каждой буренки.