• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Селяне Новосибирской области засеяли миллион гектаров из двух запланированных

23 мая 2011, 12:49
Корреспонденты "Вестей" побывали на полях одного из процветающих хозяйств региона. В чем секрет крестьянского успеха?

Люди в масках на сельских полях - не фантастика. Необходимость. Удобрения, полезные для зерна, вовсе не полезны людям. Но без них рассчитывать на высокие показатели не приходится. "Ирмень" уже несколько лет держит в области первое место по урожайности. В позапрошлом году - 47 центнеров с гектара, в прошлом, дождливом - 35. Конечно, реализовать объемы удается не всегда.

Максим Альберт, главный агроном хозяйства "Ирмень": "Было принято решение - построить еще три и реконструировать один склад. И этой зимой мы на этом выиграли - цена была 7,5 за тонну. И сейчас есть зерно - 14 тысяч тонн. Но особой проблемы я в этом не вижу. Это как золотой запас".

Впрочем, от посевных площадей не отказываются. Пересмотрели структуру. Меньше хлеба, больше кормовых. Кукуруза в "Ирмени" - почти царица полей. По сравнению с прошлым годом площадь посева увеличили в два раза. Кстати, в число областных лидеров по темпам посевной, Ордынка пока не входит. Новосибирский, Коченевский, Сузунский - вот фавориты. В областном министерстве сельского хозяйства уверяют - вперед вырываются те, кто использует все спектры государственной поддержки - подает заявки на компенсацию покупки ГСМ, семян и техники.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Интересно стало работать! Прежде всего, потому что очень мощное техническое перевооружение. Если взять за последние годы - мы на 15 миллиардов уже приобрели техники. В этом году самая значительная цифра - приобретено уже техники на миллиард рублей. По состоянию на сегодняшний день".

Как в сибирских условиях вырастить кубанский урожай?

Юрий Бугаков, директор хозяйства "Ирмень": "Секретов нет. Есть просто добросовестный, честный труд специалистов, механизаторов опытнейших. Сегодня благополучие хозяйства - не только моя забота. Это забота каждого труженика. И он все делает для того, чтобы было лучше".

Посевная в Новосибирской области перешагнула половину. Завершить ее планируют к 1 июня. У желающих перенять опыт еще есть время.

Татьяна Картавых



Loading...